quinta-feira, 16 de abril de 2009

...as diferentes origens do açucar

Como sabemos, nem sò da cana é obtido o açucar que o mundo inteiro consome.
Na Italia, por exemplo, nòs consumimos aquele que é popularmente conhecido, em portugues, como "açucar de beterraba".
Que exatamente beterraba nao é, pq produzido em verdade com a "ràpa bianca", que vem a ser uma variante, clara, destas raizes comestiveis.
E eu ainda nao me aventurei a experimentar esta rapadurinha, que deve ser feita com algum tipo de coquinho, quem sabe... E assim, sem poder comparar com aquelas que estamos todos habituados a conhecer, nao posso dizer que gosto teria.
Mas apenas a minha mae chegue de novo para me visitar eu o farei, ja que a especialista nestes assuntos é mm ela. rss.
Pq o nosso "zucchero semolato", daqui, é igualzinho ao açucar de cana branco, o industrializado.
E eu penso que sò alguém MUITO atento poderia dizer a diferença. E assim mesmo, principalmente depois de ter feito um caramelo com ele, que é muito "sensivel", rss.
Enfim...
A rapadura, ali na foto, foi a coisa mais proxima a um melado que eu tenha visto por estas paragens. Pois aqui nao é a França onde, ali, vc encontra a "melassa", que eles costumam consumir, recordando um passado colonialista.
E se eu me contentasse com o melado de àcero, que é aquele que eles usam à beça la no EUA (maple syrup), aqui tb tem. Mas se por um lado ele é diferente, gostosinho e tudo o mais, o fato é que nao tem nadinha a ver...
Entao, vejamos se conseguirei chegar nisto, ao menos da forma que imaginei...
Pois eu, na verdade, nao vejo a hora de poder fazer um melado com esta rapadurinha, para comer misturada com um pouquinho do resto da farinha de mandioca torrada, que eu ainda tenho aqui.
Coisas de caipira, que caipira eu nao sou!...
Hihihi.

4 comentários:

Fábio Adiron disse...

Clau

Todos somos caipiras. De oriegem, de sangue ou de cultura.

clau disse...

Sem duvida nenhuma, Fabio!
Foi sò um meu "contraponto pernòstico cosmopolita"...rss
Dizem que temos dentro de nòs uma criança. Pois eu creio que tb um "Jeca Tatu"!
Em um nosso lado mais autentico.
Bjs!

AndreaDomingas disse...

Oi Clau,
Açúcar também é um assunto que me interessa muito! Aqui na Alemanha o açúcar normal é o de beterraba, menos doce, a meu ver, do que o de cana. Encontrei também uma rapadurinha assim, vinda da Tailândia, só que elas edurecem em formas e tem o formato de uma empada! Uma sorte, aqui encontro melado, só que de beterraba. Acho muito bom, menos doce e um pouquinho amargo lá no fim, mas delicioso, e dá para matar a saudade. Este melado é conhecido como "Zuckerrübensirup".
Bjs

clau disse...

Andrea, qto a ser mais delicado vc tem toda a razao.
Mas a golpe de vista é muito dificil ver a diferença.
E legal saber que tb existe este melado impronunciavel, rss, de que vc falou!
Agora, se me recordo, devo te-lo visto la no Tirol.
Mas por aqui, fico mm na saudade mm...
Bjs!