sábado, 18 de abril de 2009

Torta Caprese di cioccolato

Este bolo, se podemos chama-lo assim, é simplesmente maravilhoso!!
E muito, muito facinho de se fazer, tb.
Eu que nao conhecia minimamente esta receita, tipica ali da regiao da Campania-Napoli, tive uma grata surpresa em descobri-la!
E penso ja ter me aventurado em fazer umas quatro vzs.
Principalmente se tenho amendoas que devem ser usadas antes que o calor traga as traças que me acabam com elas, e eu entre em "tilt" por causa disto, rss.
Enfim...
Para quem nao pode comer bolos com farinha, entao, tb é uma valida opçao pq, em verdade, é como se fosse um tipo de mousse, daquela feita com ovos, que iria ao forno.
E se onde vcs estiverem nao se encontrar as amendoas em todas as suas formas: tostadas inteiras, em fatias, pedacinhos minusculos e etc e tal, digamos que o processamento delas é que seria a parte mais empenhativa desta receita. Mas nada que um correto e atento uso de um mixer ou mm uma mente criativa nao resolvam!
Desta ultima vez que fiz, eu comecei enfrentando as amendoas cruas mm. E ainda reduzi o açucar que é pedido à metade. Mas recomendo que vcs a sigam do modo como é pq, assim, se formara uma crosta deliciosa por cima!

TORTA CAPRESE DI CIOCCOLATO
200g de açucar
200g de manteiga, mas manteiga mm
200g de chocolate amargo, em barra
200g de amendoas tostadas e trituradas, miudinho
4 ovos separados
baunilha
1 forma untada, com uns 24cm de diametro

Tostar e triturar as amendoas grosseiramente, com uma colher de sopa de açucar. E sem transforma-las em uma "farinha", mas sim, sò em minusculos pedacinhos.
Derreter o chocolate com a manteiga, sò amornando, em fogo baixo e misturando vigorosamente, apos apagar o fogo. Obtendo, assim, um composto homogeneo e liquido.
Acrescentar a ele as amendoas e o resto do açucar.
Incorporar as gemas, uma à uma.
Apos isto acrescentar as claras em neve, usando uma espatula flexivel e com movimentos que vem de baixo para cima. E isto seria sò um cuidado extra.
Para facilitar a coisa, eu recomendo primeiramente se "diluir"uma pequena parte das claras em neve, para depois acrescentar o resto, ok?
Dai, colocar na forma untada, de preferencia com o fundo revestido com papel de forno (eu usei uma de silicone mm, rss).
Nivelar com uma espatula e levar em forno pré-aquecido a 170°C por cerca uns 40 minutos.
Deixar amornar uns 30 minutinhos, desenformar delicadamente e salpicar, ou nao, com açucar de confeiteiro.
Vale à pena se fazer!

5 comentários:

AndreaDomingas disse...

Clau,
Que receita divina! Não vejo a hora de assá-lo, pois sempre tenhos estes ingredientes em estoque!
Bjs e obrigada pela visita!

clau disse...

De nada, Andrea: é que eu gosto mm de passar ali no seu blog, para ter idéias. E tb ver o capricho com que vc faz seus pratos.
Bjs!

Fábio Adiron disse...

Não sou exatamente um grande consumidor de doces, mas a foto até deu vontade de pegar um pedaço.

Ismael F. Schubert disse...

Caramba!! Olhando pra foto dessa torta, não dá pra dizer que não vai trigo ou algo do tipo!
Já vou separar essa receita e fazer um dia desses!

Abraços.
Ahh obrigado por ter visitado meu site www.cozinhadoalemao.com.br !

clau disse...

Ciao Ismael: e nao precisa me agradecer, nao.
Pq para mim chegar ao seu blog foi um "achado".Que eu até ja coloquei nos meus favoritos.
E se vc fizer esta torta, me conte como ficou, ok?
Bjs!