domingo, 3 de maio de 2009

Kibes...

Os quibes ali de cima foram feitos "à olho". E estes da foto de baixo, seguindo a receita do Restaurante Arabia, ali da cidade de Sao Paulo.

Dificil compreender, mas eu estou em uma fase onde me vejo obcecada pela culinaria médio-oriental...
Nao me escapam baklavas, boreks, mussakas, kibes, tabules e rahas, enquanto ensaio para fazer esfihas abertas cobertas com creme azedo.
Enfim...
Penso que encontrar a pasta filo grega, assim tanto facil, me desencadeou o tal fenomeno.
Qdo meu avo era vivo, fazia um quibe que era simplesmente estupendo!
E que eu comia até quase ter indisgestao: era perfeito.
E alguém perguntaria: mas o que tem a ver um italiano que faz quibes?!
Pois é: nadinha.
Acontece que meu avo, que era farmaceutico, tinha tido um amigo e fregues libanes, que era dentista, e que lhe ensinou os truques da coisa.
E nunca mais senti uma textura e um gosto, com um marcante toque de hortela, que me "dissesse" alguma coisa...
E eu tentei, tentei, tentei, tentei e tentei, tantas vzs! E em inumeras receitas e improvisaçoes, por anos e por anos a fio...
Comi tudo o que fiz, é verdade, sò pq nao jogo nada fora. Mas os resultados sempre deixaram a desejar. Ao menos para a minha memòria, carente de tudo aquilo que cozinhavam os meus queridos avos maternos...!
Dai, coloquei aqui para vcs a foto da ultima grande receita que peguei na internet e reproduzi, "ipsis literis", e que estao naquela forma de quibes ali da foto.
Boa, posso dizer. Mas que tb nao chegou "la" e me deixou meio que frustada pela enésima volta.
Dai, um outro dia, o Gianluca resolveu fazer um "ragù" como manda o figurino, e comprou carne moida de vaca e de porco.
E nao usou toda, pq deixou mais da metade delas.
Eu, mirabolando o que fazer com aquilo, me lembrei de ter congelada uma menta spicata e de ter, tb, um trigo "già mezzo scaduto", que eu trouxe de SP.
Digo menta spicata pq se assemelha estètica e em paladar à hortela "vera e propria". Pq a menta romana nao teria assim um gosto decente e a menta piperita, por sua vez, um gosto danado de pasta de dentes!
Entao esta tal da menta, que eu terminei nao achando ali no "buraco negro" do meu freezer, me fez seguir usando a boa e velha "mentuccia"mm. Sò que tanto ela qto a salsa eram, as duas, desidratadas. Pq eu sempre tenho um estoque de tudo qto é desidratado para uma emergencia, como neste caso, ja que eu tinha enfiado a idéia na minha cabeça e nao via mais uma outra alternativa sequer.
A sorte é, que a mentuccia é a que tem o gosto mais parecido com aquele da hortela que nòs conhecemos.Acontece sò de ser muito mais delicado e sutil, qdo esta fresca. Mas eu intui que ela, estando desidrata e sendo usada tipo às toneladas, daria o efeito desejado por mim.
E bingo: acertei em cheio!!
... tantos anos de vans tentativas.
No mais, fiz uma coisa por puro oportunismo: acrescentei uma clara de ovo que estava dando sopa ali na geladeira. E isto nao interferiu no gosto e facilitou um monte dar a forma justa.
Depois de prontos, eu assei no forno besuntados com "olio extra vergine di oliva".
E o resultado, desta vez, ficou simplesmente es-tu-pen-do !!!!!!!!!!!!!
Sempre do meu ponto de vista, bem entendido.
E estes quibes, que espero conseguir repetir de novo com igual resultado em um futuro proximo, sao aqueles que sobraram ali no cestinho de vime.
Se alguém preferir seguir a receita do Arabia, imagino que possa acessar o site deles ou o Google.
Sendo uma receita mais tradicional, ela tinha aquele refogadinho de carne com zatar como recheio. Esta parte eu saltei, nestes outros que fiz, pq prefiro assim.
Gente, passar uma receita feita a olho vcs sabem como é: fica valida a idéia e aceitas as improvisaçoes, ok?
Obvio que tendo o bom senso de se limitar a nao descaracterizar o prato! Senao a coisa toda pode virar sò um bolinho de carne banal, n'é mesmo...? rss.
Kibe
-500g de carne moida meio a meio: vaca e porco
-1 cebola média finamente picada
-1 colher de sopa rasa de salsinha desidratada
-2 colheres de sopa, bem cheias, de "mentuccia" desidratada ( hortela fresca seria o indicado)
-1 clara de ovo
-pimenta creola (se tiver a arabe é melhor ainda)
-sal a gosto
-(1/2 xicara de trigo partido)
Amassar bem tudo, menos o trigo, e deixar "marinando" até 24hs, se for possivel.
Meia hora antes de modelar os quibezinhos, deixar de molho em agua o trigo para que ele inche.
Depois é sò espremer toda a agua e amassa-lo super bem, junto com o resto do composto.
Modelar os bolinhos na forma justa, colocar em forma untada com azeite, pincelando-os tb.
Levar em forno préaquecido à 200°C, girando uma vez e até que dourem por igual.
Eu comi os meus com algumas gotinhas de limao.
Mas cada um decide o que é melhor fazer com as suas memorias...!


7 comentários:

Fábio Adiron disse...

Clau

Considerando que você é paulistana, faz todo sentido. Aqui a gente come quibe e macarronada. Churrasco com molho bernaise. Schnitzel com tutu de feijão...

Nela disse...

Olá Clau, tem razão amiga por vezes tentamos tantas vezes não saí certo, depois se improvisa, e aí está o resultado divino, ficou com um aspecto tentador mesmo, e não parece ser dificíl parabéns mas tem razão aquele gostinho das receitas a que estavamos habituadas parece que nunca voltam rsrsrs, é verdade aqui dia da mãe´foi a 3 de Maio mas quando eu era criança era a 8 de Dezembro, dia da Nossa Senhora da Conceição, depois mudaram a data não sei o pq, acredite mas o nosso dia é mesmo todos os dias, tal como o dia dos filhos, para mim basta o carinho e amor visto que tenho só uma, a Clau tem um casal a minha já é tb senhora eu já tenho 49anos mas somos muito unidas, muito amigas.A foto teve que ser esta pq era a mais pequena e foi tirada de brincadeira de celular, e daí foi posta, mas estou ao natural, sem mesmo um brilho rsrs.Peço desculpa vou tentar mesmo que eu não possa se minha filha me põe um pedido de desculpa, pq além de não andar a põr nada no blog, não tenho quase comentado tb, tenho andado com uma alergia enorme, e nunca mais se vai embora, tira-me a disposição pq me sinto muito mal, nariz olhos e terrivel.Obrigada e espero que tenha passado ou vá passar pq aí não sei quando é o dia das mães um dia muito feliz beijinhos grandessss.

clau disse...

Fabio:
Ser paulistano é fogo, n'é mm?
Pq a gente tem um cardapio eclético e variado, de cidade cosmopolita, que causa problema qdo se esta em provincia, rss.
Dai, ai vcs comem e aqui eu faço.
De paçoquinha e maria mole à sushi e blakava, numa boa!
Bjs!

clau disse...

Nela:
Como lhe disse, nem sei ao certo qdo é o dia das maes. Mas confirmo que existe qdo recebo os cumprimentos pela data.Hihihi
Enfim...
Sò espero que a sua alergia passe logo e vc melhore.
Tb eu estou a coçar os olhos e a garganta, e com a minha rinite se fazendo presente.
Apesar de estar no campo, me sinto como se estivesse no meio da maior poluiçao, rss.
Falando da foto, sua filha é a sua cara: impressionante...!
Tudo de bom para as duas.
Bjs!

Adriana disse...

hehehe, cozinha é pura alquimia não é mesmo? não entendi umas meia dúzia de palavras em italiano rss, mas ainda bem que vc conseguiu encontrar o sabor que procurava, tenho alguns cheiros e sabores da minha infância que adoraria provar novamente.
Amo kibes , e sempre que faço coloco muito hortelã , o sabor é delicioso.
Beijos.

Nela disse...

Clau:
vim ao seu blog, visto estar em casa e sem condição para trabalhar, que é horrivel com o ar condicionado mesmo em cima de nós, e vi o comentário, obrigada mas se visse uma foto de mim mais jovem e da minha filha diria mesmo que eramos iguaiszinhas, quando nasceu era igualzinha ao pai, depois mudou de feição, sabe onde eu moro não é no centro é num sítio muito sossegado onde há muitas árvores e daí a alergia, fica a minha casa a meia hora da praia mais próxima,mas o algodão e o pólen das arvores e flores me faz já há 2 anos esta alergia, este ano teima em passar, minha filha tb, tem rinite de x em quando é igual nariz garganta enfim amiga, somos ricas pelo presente que Deus nos deu nossos amados Filhos felicidades para si e para eles beijinhos e obrigada.

clau disse...

Adriana:alquimia mm, vc tem razao!
E quibe sem hortela nao da, n'é verdade...?
Desculpe pelas palavras em italiano que me escapam, mas é que ou nao me vem ou nao "dizem" o que quero, em portugues, rss.
Super bjs!

Nela: minha filha tb tem uma rinite danada!
Genética é genética, e nao tem jeito...
Tb eu moro no meio do "mato" e parece que tenho alergia até ao ar puro, hihihi.
E vc e a sua filha sao MUITO parecidas, mm!
Dizem que a minha tb é parecida comigo fisicamente mas eu, francamente, nao acho tudo isso que dizem, nao.
Meu filho, ao invés, tem um temperamento mais parecido comigo.
Enfim...
Desejo sua melhoras, Nela!
Bjs!