sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

A Adriana voltou de férias.

A Adriana, la do Cozinha e Tricot, ja esta de volta ao batente com seus almoços do tipo "bom demais" e distribuindo selinhos, hihihi.
E eu obediente escolhi este, do lacinho rosa, que eu achei bem fofinho e simpatico.
Valeu!


quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Crumble de maças

Nestes tempos frios eu uso muuuito o meu forno!
E fico procurando o que fazer com ele, ao contrario de qdo faz um calor danado por aqui...
Depois do meu ataque com cozinha libanesa e grega, que postarei aqui depois, resolvi usar umas maças que estavam bonitas mas ja sem o gosto e a textura aos quais sou fixada, hihihi.
E nada melhor que ter como inspiraçao uma coisa facil assim como um crumble, que basicamente teria sò a pretensao de ser quentinho...
Juntei a minha memòria com um monte de dicas que peguei nos blogs e sites que frequento.
A mistureba eu fiz a olho, jogando dentro da forma tudo que me veio à mao e à mente, poupando sò o mel, ja que segui a dica do açucar grezzo (e o aqui de casa é de agricultura biologica).
Cortei em fatias finas 3 maças, que reguei com suco de limao.
Coloquei na forma e coloquei, à gosto: aveia (somos fans), ameixa preta sem caroço (pq a-do-ro!), amendoas torradas e picadas (pq as nozes eu teria que abrir...), uvas passas (coloco em tudo) e um pouco de coco ralado (uma boa sugestao la do blog "La Cucinetta").
Ah...e tb muuuuita canela! Que nòs aqui em casa gostamos.
Depois, fiz uma farofinha com farinha, manteiga, açucar mascavo. E colocando às colheradas, à olho mm, até ficar com cara e quantidade boas.
Misturei uma metade desta farofa com as maças, chacoalhando a forma.
Cobri com o que sobrou, comprimindo e alisando sò um pouquinho, pq deve parecer desconjuntado, rss.
E calculo que deve ter ficado uns 40' no forno à 200°C, sem cobrir.
E isto sò por causa da altura da forma do bolo ingles.
Pq o correto seria sò deixar dourado e pronto, mas eu quiz garantir que as maças estivessem bem cozidas...
Mas como eu estava fazendo uma vera e propria gincana, ali com o forno ligado, fiquem de olho que da certo, rss.
Pq além das maças, fiz torradas, assei um pao, um frango e tb gratinei uma erva-doce, intercalando tudo.
E, incrivelmente, deu tudo certo!!

terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Desafio do Bergamo x J. Krishnamurti


" O conflito, sob esta ou aquela forma, parece ser a norma da vida, e, sem ele, permanece que a vida nada significaria. Para a maioria de nòs, o cessar da luta é morte. A busca subentende luta, conflito, e este processo é essencial ao homem: ou existe uma outra "maneira" de vida, sem busca e sem luta? Por que e o que buscamos?..."
( J. Krishnamurti)

Isto esta em um dos meus varios livros de cabeceira, da qual dois sao de sua autoria. E todos eles, volta e meia, eu retorno a ler.
E este trecho esta escrito à pagina 161 no 5° paragrafo do seu livro "Reflexoes sobre a Vida", 4a ediçao/1979.
Em um desafio que me foi proposto pelo Bergamo. E que, quem de vcs quizer, pode tentar fazer com um livro que lhe esteja proximo, por conta propria, vendo se existiria um senso na frase obtida.
Por frase eu tomei a liberdade de entender paragrafo, ja que precisava dele para dar um senso efetivo ao que estava escrito, mm que a 1a coisa ja significasse algo...
Quem quizer conferir melhor isto e ainda ver as excelentes receitas que ele mistura com as suas proprias "divagaçoes", corra e de um pulinho ali no blog dele.
http://blogdobergamo.blogspot.com/2009/01/desafio-literrio-ou-trapaa.html

domingo, 25 de janeiro de 2009

Nos 75 anos da Universidade de Sao Paulo...

Nao, eu nao me estou esquecendo!...
E assim, tb dou meus parabéns à cidade de Sao Paulo.
Mas aqueles mais sentidos sao para a USP, dado o fato que foi ali que eu passei meus "anos incriveis". Numa fase muito boa da minha vida assim como acredito que o seja na vida de todo mundo que passou por isto, rsss.
Pq ela seria, por assim dizer, a MINHA universidade, mm que Sao Paulo seja a minha cidade ela tb, rsss.
Algo comparavel a termos a nossa banda de rock favorita.
Enfim...
Os tempos àquela época eram outros, repletos de bandas incriveis, estilos de vida alternativos, guerras absurdas e em plena ditadura militar.
Como tb eram outros, no momento em que a Universidade de Sao Paulo foi fundada por Armando Salles de Oliveira em 1934, com a integraçao de varias escolas e faculdades ja tradicionais, mesmo ja naquela época.
E sabemos que as raizes para que a nossa primeira universidade estadual fosse criada, ja vinham se delineando desde o fim da revoluçao de 1932 com a abertura, por parte de um grupo de empresarios paulistas, da faculdade de sociologia e politica, em 1933.
Uma faculdade que naquela época era chamada de "escola livre", isto para que decadas depois, atingida em cheio pela repressao, se tornasse uma escola "fechada".
Enfim...tudo isto é passado e virou història.
E uma història recheada de personalidades, locais ou mundiais, que marcaram todo o século 20. E que o fazem, ainda. nos tempos de hoje.
Auguri às velhas senhoras...!
Para saber mais:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Hist%C3%B3ria_da_Universidade_de_S%C3%A3o_Paulo

sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

Tem tb quem ama o inverno!!...

A srta. Mathilda, com os seus gens vindos direto das Highlands escocesas, simplesmente a-do-ra fazer uma bela de uma farra no inverno! Caminha por horas sobre a neve ,sem parar, e nao erra um caminho: basta segui-la. E se nao tem neve, procura sempre uma bela poça de gelo para estar em cima! Nada como ser uma descendente de geraçoes que enfrentaram um clima durissimo...!

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

...de presentes e de palavras.

Hoje eu fiquei até comovida por uma atençao que recebi e pela delicadeza das palavras que a acompanharam...
Agradeço tantissimo à Dama do Lago, que me mandou este selinho que eu agora divido aqui com vcs.
Se quizerem dar uma passadinha no blog dela sò para conferir que eu nao estou
dizendo mentirinha, é sò passar por la!

Sobre rios e pontes...

Na ordem da linha do tempo: o rio Tevere (Tibre) quase que sempre passou neste lugar e esta ponte que é nova, passa sobre ele ha muuuuito pouco tempo mm e nòs, por nossa vez, passamos sobre ela no que representaria uma misera fraçao de tempo. E a Mathilda gosta de conferir se as aguas seguem o seu curso!

terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Belas imagens de inverno...!

Qdo o tempo ruim nos da uma trégua, apesar da temperatura fria, temos este belo tom de azul no céu fazendo contra ponto com as arvores despidas de suas folhas.

sábado, 10 de janeiro de 2009

Alguém ai esta precisando rir...?

Lendo o "meu jornal", hoje, encontrei uma dica que achei otima para mim e, penso, para vcs tb!
Pq motivos para chorar nao nos falta.
E por isso é bom rirmos bastante para termos uma reserva de bom humor para enfrentar este banzeiro de mundo em que nòs vivemos. Ufa...!
E entao 'ta: corramos todos, às livrarias, para encontrar os livros recomendados pelo jornalista Felipe Machado, ok?!
E bom proveito!!
Ps: E aproveito para deixar com vcs uma foto do meu cachorrinho, trazido ali dos Alpes, no Vale D'Aosta. E que foi esculpido, em madeira, pelos irmaos Coquillard (ver a historia no Google).

Radicchio con scamorza

Nao fui eu quem fiz!
Esta iguaria foi opera do "socio", que foi quem comprou e fez tudo.
Agora é época de radicchio. E nem me perguntem exatamente qual era este que, creio, fosse aquele de Treviso, pq era do tipo longo.
Como vcs sabem, eles sao da familia da chicoria, embora estriados com a cor vinho. E existem os radicchios longos, largos ou finos e aqueles redondos tb. Sendo que estes quase parecem um mini repolho.
Tem um ligeiro gosto amargo e sao usados em saladas, em grelhados e em inumeros outros pratos tipo risotto, por exemplo.
Estes dois que comprou, o Gianluca fez no forno. E foi pratico e muuuito rapido.
Pq basta cortar cada um em quatro gomos e colocar numa travessa regando com bastante azeite de oliva extra virgem. E depois temperar com sal, alcaparras e bastante cebola, se levando para assar, em forno nao ventilado, à 200°C, sem cobrir.
Qdo se ve que esta assado (e olha que é rapido!), polvilha-se com pedacinhos de queijo que no caso, aqui, foi uma scamorza.
E estava tao bom que eu sò almocei isto!

sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

Gente...onde estamos?!!!!

Acabei de ler uma noticia que me deixou estarrecida pela intensidade da ignorancia que a motivou.
Pensar que ainda nos dias de hoje somos obrigados a assistir coisas do arco da velha...
Qdo sera que o ser humano vai evoluir, de verdade?...
Quem quizer leia:
E agradeçam sempre por nao serem mais assim!
Bjs!

quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

"Ressacas Natalinas"...

Sobremesa tipo vapt-vupt para a ceia de Natal: panettone da Bauli (que é uma das melhores marcas comerciais italianas) que eu fiz recheado com uma ganache de fondente 70% e tb um creme ingles, ambos um tantinho mais consistentes. Depois, so "arrematei" o topo com um estratinho de Nutella e coloquei pedacinhos de chocolate, que brigavam com as amendoas tostadas que ja estavam ali. Hihihihi.
Ficou otimo!

terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Hoje é o dia da Befana!

Hoje, como tantos sabem, é o dia de reis.
E ele encerraria o periodo das festas natalinas, determinando tanto desmontar a arvore quanto se apagar as luzinhas todas.
Hoje equivaleria ao dia em que os reis magos deixaram seus presentes ao menino Jesus, dentro de todo aquele mito que cerca esta época em que estamos.
Mas a verdade, como me contava a minha avò Helena, é que nao existia esta coisa comercial de se dar presentes no dia 25 de dezembro, como se vem fazendo desde boa parte do século passado.
O que existia, para todos que tem origem européia, é que no dia de hoje as meias que as crianças deixavam na lareira, ou mm na borda da cama, amanheciam cheias de caramelos, nozes e torrones.
E nao era o Babbo Natale, Papai Noel em portugues, quem fazia isto nao, era a tal da "Befana".
Que viria a ser aquela famosa velhinha do chapéu de ponta que circulava à noite a bordo da sua vassoura magica, enchendo as meias todas.
Mas é uma coisa que, pouco a pouco, esta desaparecendo, se é que ja nao desapareceu...
Por aqui ainda é algo muito presente, mm que se veja muita gente assumindo o Halloween americano, assim como é ali, sò que no fim de novembro...
Mas esperemos que Barak Obama tb resolva isto, n'é verdade?!
Hihihihi.

sábado, 3 de janeiro de 2009

Mas que bela iniciativa...!

Como sempre eu estava por aqui lendo as noticias do meu jornal, qdo me deparei com esta que eu achei o maximo!
Ainda mais se sabemos que no mundo de hoje, e principalmente naquele ocidental, as pessoas maduras ou idosas sao pouco valorizadas e, por vzs até, quase que desprezadas, dentro da mentalidade consumista que afeta os mais variados "mercados".
Entao, esta iniciativa feita pelo CEVATI, Centro Empresarial da Valorizaçao da Terceira Idade, é uma coisa cheia de méritos!
Obvio que isto teve um tom de entretenimento, pq o centro tb oferece varias outras atividades que sao muito mais sèrias e uteis, mm que esta fosse para la de divertida, rss.
Pq se eu conheço um bando de mulheres, muitas até bem jovens, que "babam" sò de ver Sean Connery ou Richard Gere, pq nao admitir que uma mulher de terceira idade possa, ela tb, possuir uma beleza unica, nao é mm?
Pq a beleza tem muito daquilo que vem de dentro de uma pessoa e, por incrivel que seja, isto é sempre uma coisa que esta na cara!!...


Corram e leiam esta noticia, publicada pelo jornal o Estado de Sao Paulo, que nao deixa de ser tb muito oportuna e um tantinho singela!

...voltando aos pouquinhos.

Mm estando frio p'ra caramba, onde até olhar por esta janela ficava dificil, eu aproveito para mostrar a foto da "minha montanha", que foi feita em uma das pequenas pausas neste tempo horrivel que tem feito em todos estes dias...!