sábado, 22 de setembro de 2012

Petit Gâteau

Esta receita, que eu fiz no fim de semana passado, foi tirada do livro "Moelleux & Coeurs coulants" de Paul Simon, que foi um dos presentes que o pessoalzinho aqui de casa me deu de aniversário.
Mas não se preocupe com o nome pomposo, pois é encontrado já devidamente traduzido para o portugues em um kit onde vem junto com quatro aros bem bonitos, por sinal. O nome em portugues vai direto ao ponto e é fácil de lembrar: "petit gâteaux" e outros bolinhos doces e cremosos. Hihihi!
Então...
E como todo mundo já sabe, a receita desta iguaria é super simples e rápida de executar.
O único problema seria o de não confiar no tempo de cozimento sugerido pelo livro e nem mesmo no que eu sugerirei para voces, ok? Não tem jeito: fique de olho durante o cozimento!
Isto porque para chegar a um resultado otimal com uma receita destes bolinhos, nunca o forno interferiu tanto!!!!!!!!!!!!
Mas se der errado, mesmo assim NÃO se aflija.
Pois o tal do "couer coulant", que nada mais é que o chocolate líquido que deveria escorrer de dentro deles na 1° colherada, termina é virando um delicioso pudim! rss rss
Vamos lá:

"O verdadeiro Petit Gâteau de chocolate preto" (este é o nome original da receita)

140g de chocolate tipo 70% de cacau (minha barra tinha um pouco menos)
110g de manteiga
3 colheres de sopa de creme de leite (não coloquei)
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de amido de milho
50g de açúcar mascavo ( use o comum se não tiver)
2 ovos

Primeiro voce pega as suas formas, ou aros, e unta bem ou forra tudo com papel manteiga.
No caso dos aros, por exemplo, faça tubos de papel e ajuste dentro deles que, por sua vez, deverão estar apoiados sobre uma base do papel também. Gruda um pouquinho, como se pode ver na foto, mas tudo bem! Só deixe os tubos um tanto mais altos que os aros, por garantia.
E já preaqueça o forno à 200°C.
Bata os ovos com o açúcar até espumar um tantinho. Na receita ele diz até esbranquiçar mas, me acredite, se voce estiver utilizando o açúcar mascavo isto é impossivel! rss
Derreta o chocolate, a manteiga e o creme de leite, e em seguida misture com o creme de acúcar e ovo.
Coloque, de preferencia peneirando, as 2 colheres de farinhas e misture até ficar lisinho.
Divida este creme, irmanamente, nas 4 formas e asse por 6/7 minutos (aqui que o bicho pega rss).
Desenforme e sirva em seguida.

A coisa, neste tipo de receita, é que voce não pode sair "espetando" os bolinhos para ver se esta bom, pois eles devem ficar líquidos dentro: mal cozidos...
O autor diz que eles devem estar "macios ao toque" mas, como direi, isto é uma coisa altamente subjetiva...!
Então, eu sugiro perguntar para alguma sumidade do assunto ou, em último caso, para a sua avó! rss
No MEU forno, o cozimento girou em torno à 15 minutos.
E eu só tenho a dizer, depois de toda esta minha franqueza e para incentivar voces a tentar, que o danado é demais de bom!!!!!!!!!



sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Delícias do Restaurante Mocotó...

Pratos incríveis em um lugar simples, essencial.
Uma cozinha nordestina com C maiúsculo!! Estupenda.
Se quizer se informar mais sobre ele acesse o site e de uma olhada.
Ele não aceita reservas: voce vai lá e recebe uma senha.
Quase todo mundo chega por volta do meio dia, pouco antes pouco depois.
Porisso não se assuste com aquele povão esperando na calçada "petiscando" algumas das iguarias. Quase todos desta "leva" de gente, conseguem ter um lugar lá dentro.
Poucas pessoas chegam depois disto mas, mesmo assim, também almoçam na boa.
Parece que a cozinha não fecha tarde, dai tente não arriscar ou abusar do horário.
O excelente chef Rodrigo Oliveira sempre aparece na sala para conversar um pouquinho com os clientes.
Além da comida 10!, tem também doces e sobremesas ótimas, como podem conferir na foto.
Por incrível que seja, esta é doce no ponto! Nem mais nem menos.
E eles tem uma coleção de cachaças impressionante!! Para quem curte... rss
A história do lugar, que vc le no site, também é bem singela.
O lugar é assim, digamos, meio fora de mão, mas nada que não se resolva fácil.
Apesar desta pequena dificuldade não pense duas vezes, ok?
Pois, realmente, vale a pena!