domingo, 23 de novembro de 2008

Brioche Morave


Agora com o frio que esta fazendo por aqui, estou usando bastante o meu forno, que por acaso é eletrico, mm que os acendedores sejam a gas.
Fiz estes muffins salgados com queijo tipo regular e pimenta cerejinha cortados em minimos cubinhos, além de mais uns temperinhos a gosto. Salpiquei com parmigiano e pronto. Nao precisa receita pq é sò adaptar aquela do seu muffin preferido e, se quizer, reforçar a massa com uma ponta de bicarbonato de sodio.
A receita da rosca eu peguei no Papilles e Pupilles, tempos atras, e da primeira vez que fiz ficou um caos, pq penso que como pede batatas em flocos, eu errei na hidrataçao. Mas como a receita parecia promissora, apesar de mim, refiz de novo para confirmar.
Resolvi dar-lhe uma outra chance (a mim mm, eu creio...): é isto! Rss.
Confesso que esta tb nao teria vingado se nao fosse pela ajuda da miraculosa forma de silicone, dado que desta vez a massa ficou uma "meleca"...
Mas nao se assustem nao, que o resultado ficou MUITO bom, mm!
Pq a coisa é que desta vez eu resolvi parar de acrescentar farinha, ja que da outra, visando obter a todo custo a tal da "bola elastica", acabei ficando com uma massa bonita mas que era uma droga.
E no fim, o resultado que obtive, desta vez, foi que ficou parecendo com um daqueles bolos alemaes feitos com levedo de cerveja mais que com uma brioche, mas como eu peguei a receita em um site frances, é assim que eles chamam a coisa. Umida, macia e delicada.
A Moravia, para quem nao sabe ou que como eu, qdo era pequena, achava que era um pais imaginario de conto de fadas, em verdade existe e é uma titiquinha de um pais da Europa Central. Mas que nao creio seja assim um must turistico de modo que muitos se restrigem a fazer as suas roscas e basta.
Para mim. de qq maneira, a minha preferida sempre foi uma rosca romena/hungara, de uma receita que me foi dada por uma senhora ebrea e que é simplemente perfeita!
Assim, começo a acreditar que ali naquele miolo europeu exista um criadouro de paes doces maravilhosos!
Brioche Morave au sucre e a la cannelle
100 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga amolecida
30g de açucar
15g de flocos de batata desidratada
200g de farinha
1 colherzinha de café de fermento biologico seco
1 pitada de sal
Pegar um recipiente e, em um primeiro passo, hidratar a batata com agua morna até deixar com aparencia de batatas apenas espremidas, nao com cara de "pure": uma pasta morbida mas nao muito mole.
Misturar bem o fermento seco e o açucar nesta caminha de batatas, morninha.
Acrescentar o resto e misturar bem.
Deixar coberta descansando até dobrar de volume.
O segundo passo seria trabalhar a massa para tirar o ar e arrumar na forma, mas como ela estava muuuito grudenta demais, dei uma manipulada nela acrescentado sò pouquissima farinha, ajudada por uma espatula "pao duro".
E arrumei nao forma de silicone assim mole mm, sempre com a ajuda da espatula.
Coloquei por cima uma "trilha" do creme feito com:
2 colheres cheias de manteiga
2 colheres de açucar
e bastante canela
E deixei descansando mais uns 20 minutos enquanto esquentava o forno a 180°C.
Dai, é deixar uns 20/30 minutinhos no forno, sem ventilaçao, até que ela pegue uma corzinha.
Enquanto estiverem fazendo a brioche, nao se intimidem pela cara de falimento da coisa, nao...!
Pq mm que nao se tenha a forma de silicone, uma bem untada resolve igual o problema.
E no caso de se ser uma "formiga", de uma caprichada na quantidade de açucar, pq a minha ficou levemente adocicada, como é do nosso gosto aqui em casa.
E o cheirinho da canela no ar é uma coisa que, para mim, tem tudo a ver com o Natal!!


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