Normalmente se usam os vinagres oriundos da acidificaçao que a fermentaçao causa nos vinhos.
E se estes forem de boa qualidade, entao, diferem muitisimo daqueles industrializados que sempre encontramos aos montes por ai...
Mas qdo falamos de vinagres balsamicos, estamos falando de toda uma outra coisa!
O melhor e mais conhecido é o "Aceto Balsamico de Modena" que é um "DOP" ou seja: "denominazione de origine protetta".
E que pode ter de 2 a 100 anos de envelhecimento, com os respectivos indicaçao e preços condizentes.
Os de 2 e 4 anos se prestam mais para se usar em saladas ou para se caramelizar carnes, por exemplo.
Ja a partir de 7 anos, se prestam mais a acompanhar sobremesas e frutas.
Isto pq ele é obtido com a fermentaçao do mosto da uva e, porisso mm, preserva o açucar nela contido. O que, com o seu envelhecimento, o faz cada vez mais se aproximar a um xarope, aumentando assim a sua viscosidade.
Enfim: é tudo uma outra coisa...!
Precisa-se provar uma certa variedade deles para se constatar as nuances e as diferenças que eles podem ter, apesar da preservaçao da sua peculiar caracteristica.
Para, ao fim, estabelecer os nossos proprios preferidos.
Ha anos eu mm posso dizer que nao uso outro!
terça-feira, 14 de julho de 2009
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6 comentários:
Oi Clau , vc sabe que por uma ou duas vezes eu peguei uma garrafa desse vinagre olho, olho e sempre deixo lá rssss, fico com medo de comprar e não usar ,como adoro vinagre de maçã mas aqui em casa ninguém gosta , então fica na geladeira até a vencer e eu jogar fora.
Qto ao meu filho vc sabe que ele já teve uns três times no último ano , esqueci como as crianças podem ser volúveis rsssss.
Beijos.
Hihi, voluveis sim, Adriana!
O meu passou do Sao Paulo diretinho para o video game!
Sabe que o vinagre de maça eu tenho usado para fazer sushi, por nao achar facil o de arroz, por aqui?...
Para as saladas prefiro o balsamico jovem ou gotinhas de limao mm.
Boa semana!
Bjs!
Vivendo e aprendendo, nunca imaginei usar o aceto em frutas... obrigado pela dica.
Pois é Fabio...
E saiba que esta é uma das melhores formas de consumi-lo.
Principalmente acompanhando morangos, que ficam excepcionais!
Mas deve ter, no minimo, os seus 4 anos e ser aquele genuino de Modena, senao...nada feito!
Bjs!
Oi Clau!
Adoro Aceto Balsâmico! Nunca usei os muito caros, mas costumo comprar às vezes o de Modena. Uso como o vinagre comum, para marinadas e também gosto muito de jogar um pouquinho deles quando faço bifes de frango, já no finzinho da fritura. Deixa uma cor linda e o sabor também fica muito bom.
Já comi morangos ao balsâmico e recomendo também. Ficam deliciosos!
Bjs
Verdade Andrea: filet de frango feito assim é bom demais!...
Boa esta sua lembrança!
Bjs!
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