terça-feira, 16 de outubro de 2012

Últimas artes... rss


Peguei a idéia em uma das páginas, de crafters, que eu frequento no Facebook. É feito com cordão, que vc compra nos armarinhos ou, mesmo, tira de alguma sacola de compra,  mais as miçangas grandes ( pode ser qualquer outra coisa que vc queira, também).

terça-feira, 2 de outubro de 2012

Molde para waffles estilo vintage.


Nem me lembro onde comprei isto direito, mas acho que foi no Mercado Municipal da Lapa.
Não é fácil achar estas coisas...
Lá na Itália também vi uma vez e, quando voltei para comprar, não tinha mais!
Vai me ser útil no caso de eu decidir fazer waffles e não ter energia elétrica para usar o outro, da GE. Com certeza eu não vou ficar na mão! rss rss

sábado, 22 de setembro de 2012

Petit Gâteau

Esta receita, que eu fiz no fim de semana passado, foi tirada do livro "Moelleux & Coeurs coulants" de Paul Simon, que foi um dos presentes que o pessoalzinho aqui de casa me deu de aniversário.
Mas não se preocupe com o nome pomposo, pois é encontrado já devidamente traduzido para o portugues em um kit onde vem junto com quatro aros bem bonitos, por sinal. O nome em portugues vai direto ao ponto e é fácil de lembrar: "petit gâteaux" e outros bolinhos doces e cremosos. Hihihi!
Então...
E como todo mundo já sabe, a receita desta iguaria é super simples e rápida de executar.
O único problema seria o de não confiar no tempo de cozimento sugerido pelo livro e nem mesmo no que eu sugerirei para voces, ok? Não tem jeito: fique de olho durante o cozimento!
Isto porque para chegar a um resultado otimal com uma receita destes bolinhos, nunca o forno interferiu tanto!!!!!!!!!!!!
Mas se der errado, mesmo assim NÃO se aflija.
Pois o tal do "couer coulant", que nada mais é que o chocolate líquido que deveria escorrer de dentro deles na 1° colherada, termina é virando um delicioso pudim! rss rss
Vamos lá:

"O verdadeiro Petit Gâteau de chocolate preto" (este é o nome original da receita)

140g de chocolate tipo 70% de cacau (minha barra tinha um pouco menos)
110g de manteiga
3 colheres de sopa de creme de leite (não coloquei)
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de amido de milho
50g de açúcar mascavo ( use o comum se não tiver)
2 ovos

Primeiro voce pega as suas formas, ou aros, e unta bem ou forra tudo com papel manteiga.
No caso dos aros, por exemplo, faça tubos de papel e ajuste dentro deles que, por sua vez, deverão estar apoiados sobre uma base do papel também. Gruda um pouquinho, como se pode ver na foto, mas tudo bem! Só deixe os tubos um tanto mais altos que os aros, por garantia.
E já preaqueça o forno à 200°C.
Bata os ovos com o açúcar até espumar um tantinho. Na receita ele diz até esbranquiçar mas, me acredite, se voce estiver utilizando o açúcar mascavo isto é impossivel! rss
Derreta o chocolate, a manteiga e o creme de leite, e em seguida misture com o creme de acúcar e ovo.
Coloque, de preferencia peneirando, as 2 colheres de farinhas e misture até ficar lisinho.
Divida este creme, irmanamente, nas 4 formas e asse por 6/7 minutos (aqui que o bicho pega rss).
Desenforme e sirva em seguida.

A coisa, neste tipo de receita, é que voce não pode sair "espetando" os bolinhos para ver se esta bom, pois eles devem ficar líquidos dentro: mal cozidos...
O autor diz que eles devem estar "macios ao toque" mas, como direi, isto é uma coisa altamente subjetiva...!
Então, eu sugiro perguntar para alguma sumidade do assunto ou, em último caso, para a sua avó! rss
No MEU forno, o cozimento girou em torno à 15 minutos.
E eu só tenho a dizer, depois de toda esta minha franqueza e para incentivar voces a tentar, que o danado é demais de bom!!!!!!!!!



sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Delícias do Restaurante Mocotó...

Pratos incríveis em um lugar simples, essencial.
Uma cozinha nordestina com C maiúsculo!! Estupenda.
Se quizer se informar mais sobre ele acesse o site e de uma olhada.
Ele não aceita reservas: voce vai lá e recebe uma senha.
Quase todo mundo chega por volta do meio dia, pouco antes pouco depois.
Porisso não se assuste com aquele povão esperando na calçada "petiscando" algumas das iguarias. Quase todos desta "leva" de gente, conseguem ter um lugar lá dentro.
Poucas pessoas chegam depois disto mas, mesmo assim, também almoçam na boa.
Parece que a cozinha não fecha tarde, dai tente não arriscar ou abusar do horário.
O excelente chef Rodrigo Oliveira sempre aparece na sala para conversar um pouquinho com os clientes.
Além da comida 10!, tem também doces e sobremesas ótimas, como podem conferir na foto.
Por incrível que seja, esta é doce no ponto! Nem mais nem menos.
E eles tem uma coleção de cachaças impressionante!! Para quem curte... rss
A história do lugar, que vc le no site, também é bem singela.
O lugar é assim, digamos, meio fora de mão, mas nada que não se resolva fácil.
Apesar desta pequena dificuldade não pense duas vezes, ok?
Pois, realmente, vale a pena!



sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Potinho de iogurte reciclado

Este ficou em nossa casa lá da Itália: eu não trouxe para cá.
E foi feito com um potinho de iogurte, cortado para parecer um vasinho, cola e um tipo de "areia" metálica, própria para artesanato mais florzinhas de papel crepon feitas com tiras dele enroladas. Só!

sábado, 18 de agosto de 2012

Iogurte feito em casa

Desde pequena, antes que existisse esta "era danone", eu era acostumada a ver se fazer iogurte em casa. E apesar da gente usar chamar de "coalhada", ele era feito com lactobacilos mesmo e do modo mais rústico possivel, como já mencionei anteriormente aqui, coisa para lá de fácil.
Ficava uma delícia!
E me lembro de salpicar açúcar e canela na supefície do potinho,  para dar um toque de crocancia e sabor. Nossa... que delicioso que era aquele saborzinho delicado e agridoce!
Enfim...
Vcs vão observar que eu vario a quantidade de iogurte que coloco no leite, pois isto ai vai de cada um, ok?
Só saibam que quanto maior a quantidade colocada, mais rápido será o processo, como bem se pode imaginar.
E não usando nenhum artefato para manter o calor constante, isto nos faz ficar à merce do clima e  interfere no tempo de confecção pois, como se sabe, os bichinhos gostam mesmo é de um ambiente bem morninho.
Óbvio que com uma iogurteira este controle fica fácil! E, ai, basta misturar o leite com o iogurte (ou coalhada), ligar o aparelho e deixar cerca  6 a 12 hs funcionando. E se voce for usar uma destas, não tenha medo da regulagem do termostato, ok? Pois mesmo que ele esteja no seu máximo, a temperatura não deverá ultrapassar os 44°C.
Então, voce a regule como quizer  que isto só vai interferir no tempo e nada mais.
Como viram existem muitas variáveis e só uma constante que é a de NÃO matar os lactobacilos, coitados! rss
Tudo dentro do mesmo raciocínio que se usa com relação aos fermentos biológicos daqueles que se usam nos pães, por exemplo.
Claro que se poderia se fazer, até, em temperatura ambiente ou até meio fria. Mas em um caso assim, se necessitaria de um tempo tão maior que, com certeza, contaminaria o composto com outros microrganismos presentes no ar e, ai, ele ficaria feio e com um gosto horrível! Melhor não arriscar, não é mesmo? rss
O bom de fazer em casa é que o gosto é melhor, o custo menor e ainda voce escolhe qual ou quais os tipos de lactobacilos vai querer, comprando entre a variedade enorme que existe nos supermercados ou, até, usando aqueles saches que se vendem para fazer iogurte e etc.
Voce também pode usar do seu próprio iogurte feito em casa para fazer um novo. Mas evite fazer isto mais de uma vez, que o caseiro tende a mudar a sua composição com o tempo, pelos mesmos motivos já descritos para o problema da temperatura, acima.
Bom...
Aqui esta a "receita" deste meu caso específico:

-1litro de leite integral ( que é o que vem melhor, ok?) e
- meio potinho de iogurte tradicional, integral também.
Misturar bem e colocar na iogurteira.
Ligar, regular e deixar de um dia para o outro.
Só!

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Mais casaquinhos de tricot

Apesar de minha mãe ter feito um recesso forçado por ter quebrado um braço, ainda tenho uma infinidade de fotos dos casaquinhos que ela, até, já retomou em fazer.