domingo, 29 de março de 2009

Kefir

O Kefir é um dos leites fermentados mais antigos do mundo e, quase com certeza, originario ali da regiao do Caucaso.
De sabor delicado e agradavel, é obtido através de granulos branquinhos, formados por uma simbiose de bactérias, que sao adicionadas para fermentar o leite que, originalmente, era de cabra ou ovelha.
Abundantemente consumido no leste do mundo, acabou vindo a ser tb conhecido no ocidente, ja a partir das viagens dos mercantes venezianos, tipo Marco Polo.
Depois, principalmente quando os seus beneficios foram confirmados no decorrer dos séculos e, finalmente, apòs uma analise profunda feita pelo Instituto Pasteur de Paris, passou a ser usado em sanatórios que curavam a tuberculose.
A palavra kefir, de origem armenia, significa "bem estar" e sò isto ja diz tudo!
Nao vou discorrer muito sobre o argumento e, por isso, recomendo a quem queira maiores informaçoes de ler o post, excelente, que escreveu a Neide ali no seu blog "Come-se", listado aqui ao lado.
E tb, para um aprofundamento mais completo e geral sobre o assunto, tentem acessar o que mais lhes interessar no site: http://www.kefirkefir.altervista.org/ . Esta escrito em italiano, mais sei que existem recursos traduzi-lo para a lingua que se deseje.
O Latte Kefir aqui da minha foto vem da Republica Checa.
Rico em acido fòlico e vitamina B12, tem o Lactobacillus Brevis, o Leuconostoc lactis, o Propionibacterium e o Saccharomyces cerevisiae.
E é algo que, se possivel, eu recomendo que se experimente!

10 comentários:

Neide Rigo disse...

Clau,
que legal ter o kefir assim, em garrafas. Aqui não há kefir no mercado. Obrigada pela citação.
Beijos,

clau disse...

Ciao Neide.
Sim é pratico!
Mas fiquei é de olho naquelas tuas bolinhas imersas em azeite, rss.
Devem ser fantasticas!
Um dia vou deixar escorrendo este meu, para ver no que da.
Valeu!
Bjs!

Fábio Adiron disse...

Fui olhar e descobri que aqui no Brasil existem até grupos que doam grão de kefir...interessante isso.

http://www.kefir.xpg.com.br/index.htm

clau disse...

Oi, Fabio: muito interessante...!
Vou acessar o site que vc me passou e ver como é.
Legal, valeu!
Bjs!

AndreaDomingas disse...

Oi Clau,
sabe, acho que o kefir está mesmo na moda. No passado eu só encontrava nas lojas de produtos árabes, mas agora encontro em qualquer supermercado!
Bjs,

clau disse...

E nao é que é mm Andrea!?...
Coisas que antes nao faziam parte da nossa vida viraram moda, sim, e estao por toda parte.
Basta ver o que tem de kebaberia, tb.
O que tem de bom é que nòs podemos variar nosso cardapio! hihihi.
Bjs!

Adriana disse...

Oi Clau , esse ponto é super fácil , eu vou postar ele , a costela eu já fiz mas a minha queimou e ficou meio dura , é aquela receita que vai um monte de cebola , 1 cubo de caldo de carne e a costela , sei lá o que eu fiz que deu errado mas faz muito tempo, e nunca mais repeti se a sua der certo eu farei novamente rsss, a maminha fica uma delicia.
Ah! o Kefir aqui é aquelas bolinhas de lactobacilios vivos que agente deixa no leite e todo dia agente troca o leite e vai fazendo iogurte rssss .. vc conhece? houve uma epóca que todo mundo tinha , faz tempo que eu não vejo.
Beijos e bom fim de semana.

clau disse...

Oi Adriana.
Eu uso sempre esta receita da "cama de cebolas" mas coloco um dedinho de vinho, cerveja, agua, enfim...
Qto ao kefir: sim, é aquele mm.
Bom fim de semana para vc e sua familia!
Bjs!

Nela disse...

Clau, por aqui nunca vi, mas não quer dizer que não hájka, mas nunca vi realmente, olhe adorei a sua lição amiga.Com respeito ao fromento de pão amassado á mão, geralmente o que se usa cá é aquele biológico mesmo, não o dos pacotes, pq esse ´
e bom mas mais para os bolos, já fiz á mão, e meti deste que eu disse, cresce muito mais, claro depois de levedar, se poder ajudar mais em alguma coisa é só dizer, já agora peço dewculpa mas tenho andado a correr, tem sido complicado, daí minha falta de comentários, bom fim de semana beijinhos.

clau disse...

Ciao Nela.
Eu estava falando daquele desidratado, que é sempre biologico, nao quimico.
Mas valeu pela explicaçao.
Bjs!