terça-feira, 14 de julho de 2009

Aceto Balsamico

Normalmente se usam os vinagres oriundos da acidificaçao que a fermentaçao causa nos vinhos.
E se estes forem de boa qualidade, entao, diferem muitisimo daqueles industrializados que sempre encontramos aos montes por ai...
Mas qdo falamos de vinagres balsamicos, estamos falando de toda uma outra coisa!
O melhor e mais conhecido é o "Aceto Balsamico de Modena" que é um "DOP" ou seja: "denominazione de origine protetta".
E que pode ter de 2 a 100 anos de envelhecimento, com os respectivos indicaçao e preços condizentes.
Os de 2 e 4 anos se prestam mais para se usar em saladas ou para se caramelizar carnes, por exemplo.
Ja a partir de 7 anos, se prestam mais a acompanhar sobremesas e frutas.
Isto pq ele é obtido com a fermentaçao do mosto da uva e, porisso mm, preserva o açucar nela contido. O que, com o seu envelhecimento, o faz cada vez mais se aproximar a um xarope, aumentando assim a sua viscosidade.
Enfim: é tudo uma outra coisa...!
Precisa-se provar uma certa variedade deles para se constatar as nuances e as diferenças que eles podem ter, apesar da preservaçao da sua peculiar caracteristica.
Para, ao fim, estabelecer os nossos proprios preferidos.
Ha anos eu mm posso dizer que nao uso outro!

6 comentários:

Adriana disse...

Oi Clau , vc sabe que por uma ou duas vezes eu peguei uma garrafa desse vinagre olho, olho e sempre deixo lá rssss, fico com medo de comprar e não usar ,como adoro vinagre de maçã mas aqui em casa ninguém gosta , então fica na geladeira até a vencer e eu jogar fora.
Qto ao meu filho vc sabe que ele já teve uns três times no último ano , esqueci como as crianças podem ser volúveis rsssss.
Beijos.

clau disse...

Hihi, voluveis sim, Adriana!
O meu passou do Sao Paulo diretinho para o video game!
Sabe que o vinagre de maça eu tenho usado para fazer sushi, por nao achar facil o de arroz, por aqui?...
Para as saladas prefiro o balsamico jovem ou gotinhas de limao mm.
Boa semana!
Bjs!

Fábio Adiron disse...

Vivendo e aprendendo, nunca imaginei usar o aceto em frutas... obrigado pela dica.

clau disse...

Pois é Fabio...
E saiba que esta é uma das melhores formas de consumi-lo.
Principalmente acompanhando morangos, que ficam excepcionais!
Mas deve ter, no minimo, os seus 4 anos e ser aquele genuino de Modena, senao...nada feito!
Bjs!

AndreaDomingas disse...

Oi Clau!
Adoro Aceto Balsâmico! Nunca usei os muito caros, mas costumo comprar às vezes o de Modena. Uso como o vinagre comum, para marinadas e também gosto muito de jogar um pouquinho deles quando faço bifes de frango, já no finzinho da fritura. Deixa uma cor linda e o sabor também fica muito bom.
Já comi morangos ao balsâmico e recomendo também. Ficam deliciosos!
Bjs

clau disse...

Verdade Andrea: filet de frango feito assim é bom demais!...
Boa esta sua lembrança!
Bjs!