quinta-feira, 29 de abril de 2010

Bolo de Laranja Facil e Economico

Ja fiz este bolo varias vezes para testar e ficou muito, muito bom mesmo! A maioria era mais bonita que este, que foi o primeiro, mas como eu sò tinha esta foto...
Com quase certeza, porque ainda nao pude confirmar, seria melhor usar laranja do tipo seleta ou bahia e similares, para se aproximar daquela que uso aqui.
Usei uma que se chama "tarocco" e que tem a casca bem grossa e avermelhada, além de ficar boa para fazer doce com a casca também. Assim, eu imaginei que a famosa laranja pera, mais normal, nao corresponderia na obtençao do mesmo resultado. Mas é sempre de se testar, que aqui eu nao tenho a do tipo pera, ok?
A receita, como de habito, é uma "compilation" extremamente modificada por mim. rss
E basta a casca de uma laranja sò.
Quase sempre salpico a massa desta receita com sementes de papoula, o que nao foi o caso deste aqui da foto.
E sò porque acho que fica tanto meiguinho... rss
O uso do suco é opcional ou para se beber ou para usar um pouco em uma caldinha para cobrir o bolo: cada um decide.

BOLO DE LARANJA

1 casca de uma laranja, daquelas de casca grossa
1/2 copo de oleo ou azeite de oliva
1/2 copo de leite
2/3 copo de açucar
2 ovos
1 e 1/2 copos de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento para bolo
semente de papoula, opcional

Bater os ingredientes liquidos mais a casca da laranja no liquidificador, até ficar tudo bem homogeneo, e reservar.
Bater à mao os ovos inteiros com o açucar, usando um batedor manual ou mesmo uma batedeira. Misturar estes dois compostos e acrescentar a farinha aos poucos, batendo sempre.
Se for o caso de voces, misturar tambem a semente de papoula na massa (quantidade à gosto), que fica MUITO bonitinho, depois.
Por ultimo acrescentar o fermento.
Colocar a massa em forma untada e levar uns 25 minutos em forno pré aquecido a 180°C até dourar, testando com o palito.
Se quizer, regue o bolo com um pouco do suco da laranja.
E depois cubra com uma pastinha feita com umas 8 colheres de sopa de açucar para 2 ou 3 de suco, espalmando-a sobre o bolo ainda meio quente.

8 comentários:

AndreaDomingas disse...

Clau,
Sou fã de receitas práticas e econômicas e o seu bolo ficou de dar água-na-boca! Vou copiar pois tenho umas laranjas orgânicas em casa...
Bjs

AndreaDomingas disse...

Clau, uma pergunta: qual é a medida do seu "copo"?

Fábio Adiron disse...

Mais uma para testar...preciso aprender a fazer bolo

clau disse...

Andrea, eu fiz a medida meio a olho, pq na verdade, sigo mais a proporçao dos ingredientes e a textura da massa.
Mas penso que equivaleria a uns 200ml +-, ok?
E as suas laranjas darao VARIOS bolos deste! rss
Bjs!

clau disse...

Fabio, Fabio...
Com tudo o que vc costuma e sabe fazer, nao creio vc tenha a minima dificuldade de fazer esta minha "besteirinha! rss
Bjs!

clau disse...

Fabio, Fabio...
Com tudo o que vc costuma e sabe fazer, nao creio vc tenha a minima dificuldade de fazer esta minha "besteirinha! rss
Bjs!

lucamr disse...

vou testar um dia desses tb! bjão

clau disse...

Testa sim, Luquinha, que é MUITO facinho e de otimo resultado.
E com as suas invencionices todas, quem sabe ele fique melhor ainda!
Hihihi.
Bjks!