quarta-feira, 17 de junho de 2009

Quindim: o doce das mil e uma tentativas...




Era uma coisa que sempre se apresentava bela e pronta à minha frente.
Seja pq feitos com maestria por cozinheiras de familia, seja pq eu os comprava prontos, em docerias até que renomadas.
Enfim...
Mas como cheguei a passar uns bons anos sem nem lhe sentir o cheiro tive que, mais uma vez, tomar uma iniciativa.
Isto embora aquela aparencia, e mais aquele seu gosto e textura unicos, me parecessem ser uma coisa dificilissima de se obter, algo tipo "do arco da velha", rss.
Provavelmente oriundo de alguma alquimia misteriosa...rss
Mas fui pesquizar as receitas para constatar se a coisa era assim mm como eu pensava, visto a minha experiencia com os sushis, ja comentada aqui.
E a verdade é que até a receita era facilissima!...
Sò a danada da receita, digo.
Pq o resultado justo, este sim, ainda se mantém um mistério, hihihi.
Ja fiz "n" deles, em inumeras tentativas, dicas e etc. Esfornei quindins, quindao e mais algumas coisas meio estranhas...
Mas, até agora, nenhuma receita me deu o resultado que eu esperava, assim por completo.
Os quindoes, todos eles, ficaram esbranquiçados, parecendo uma cocada com alguma coisa em cima.
Comiveis. Mas de quindim, quindim mm, nada...!
E eu percebi que das receitas todas, mm que me tivesse vindo todo desmontado, é aquela receita do Panelinha aquela que, parece, eu deva continuar a investir.
Pq a parte o seu infeliz visual e se eu fechasse os olhos, era o unico que eu diria ser um quindim à "regola d'arte"!
Ainda pq, a parte dele que se manteve em pé, tinha a cara e a cor que eu acho justas: amarelo intenso e parecendo uma espécie de gelatina de gemas.
Além de nao ter aquele gosto da gema, que eu acho muito forte.
Nao: ficou bom e delicado.
E vcs sabem que eu tenho as minhas restriçoes com ovos...
Penso que para alguém que "tem mao" para este tipo de doce, sera a maior facilidade conseguir o que eu nao consegui, entao:
Depois, é sò usar as claras para fazer mousses, pudim de claras e o que mais se quizer para aproveita-las!



8 comentários:

Adriana disse...

Oi Clau , ficou lindo seu quindim , mas não tem quem me faça comer isso rssss, só de ver a cor e lembrar de quantas gemas vão argh!!!.
Menina a 25 de março é qualquer coisa, sei que tem a facilidade de comprar pela internet , mas tá no meio do povão, tocando as mercadorias , trocando receitas com as comadres, ouvindo reclamação rssss, não tem preço que pague.
Ah, fui comprar só umas agulhas...
aquela sapatilha fechada parece uma bolsinha , pra dar de lembrancinha é ótima, quem receber com certeza vai amar.
Beijos.

clau disse...

Ah... obrigada, Adriana!
Mas vc esta falando com uma que levou anos para comer ovo e outro tanto para experimentar um quindim, entao...hihihi
Tb eu nao curto esta coisa de comprar via internet, sò pq adoro "me perder" na confusao das bancas ali da 25!!!
Qdo for a SP, marquemos um dia de nos encontrar la, ok?
Bjs!

Fábio Adiron disse...

Curiosamente essa semana eu comi quindim na casa de uma amiga, estava ótimo e ela serviu com framboesas e fatias de kiwi...

clau disse...

Que diferente, Fabio!
Infelizmente eu nao sou uma assim criativa...
E penso que lhe devo desculpas por fazer vc ficar aqui comentando os meus quindins falidos. hihihi
Sò pq o meu ecletismo me faz estar oscilando, sempre, entre a erudiçao e a banalidade...e toda feliz da vida!!!
Bjs!

Fábio Adiron disse...

Clau

Você lembra de uma expressão em português que dizia: vá pentear macacos...

Esse seu pedido de desculpas merece o uso dela. Desde quando precisa me pedir desculpas?

Além do que, eu gosto de vir aqui dar palpites..

clau disse...

Hihihi, se me lembro Fabio!
Sabe, eu sempre penso que é melhor pedir desculpas que nunca faze-lo...
Mas saiba que eu tb peço "por favor" e digo "muito obrigada", pelo mm motivo,rss.
Palpites sao sempre bem aceitos, principalmente se vem do coraçao!
Valeu!
Bjs!

Anna disse...

Eu também vivo querendo fazer um parecido com o seu, vou tentar para ver como fica.
Beijos

clau disse...

Ola Anna.
Tente sim!
E depois me diga se o seu veio direito, ok?
Pq imagino que seja sò uma questao de ter "boa mao" para esta receita do Panelinha dar certo!
Obrigada por vir e bjs!