quarta-feira, 31 de março de 2010

Borek

Este é um prato que comecei a fazer recentemente, embora o repita sempre porque é muito bom, pratico e gostoso.
A unica dificuldade seria a de se encontrar a tal da "pasta filo", que é aquela massa fininha, tipo uma folha de papel, que se vende em lojas de produtos sirio-libaneses, por exemplo.
A que eu compro eu tenho a sorte de encontrar em uma grande rede de supermercados italiana, mas vem da Grécia.
No inicio eu seguia, "ipsis literis", uma receita turca maravilhosa, que tinha pego em um blog, ha um bom tempo atras.
Mas devo confessar que, por uma série de motivos, terminei por adaptar e simplificar a coisa, principalmente porque eliminei o creme de leite, para que ficasse mais leve.
E como também ja fazia isto com meus quiches, que sao como um primo dele, nao vi mal nenhum nisto.
Enfim...
O mais gozado para mim no entanto foi lembrar, de um modo retardado, que o borek nada mais é que a famosa bureca bulgara que eu comia nos meus tempos de faculdade, ali em um dos bairros tipicamente hebreus de Sao Paulo.
Sò para se ver que parece que por aqueles lados "médio orientais", todo mundo come basicamente as mesmas coisas, mesmo que sejam com nomes diferentes. rss
E mesmo que eu tenha colocado valores na quantidade dos ingredientes, nao é que isto deva ser uma coisa seguida a risca, ok?
Pq o que vale é a idéia.

Borek
4 folhas de pasta filo
1/2 l de leite
2 ovos
300g do recheio de sua preferencia
Sal e pimenta, a gosto

Em um refratario untado, estender uma das folhas da massa, deixando extravasar os bordos fora dela, uniformemente.
Colocar uma outra por cima desta, sò que amassando um pouco para que ela caiba, inteira, dentro da forma. Nao deve ser cortada, ok?
Distribuir o recheio por cima desta ultima, preenchendo as pregas de massa que se formaram.
Proceder fazendo o mm com a ultima folha e, por fim, "fechar" os bordos da primeira delas sobre o conjunto obtido, assim como se fosse um embrulho de presente.
Bater bem o leite com os ovos, com o sal e a pimenta, despejando na forma de modo uniforme.
Levar em forno à 200°C, até dourar.


2 comentários:

Fábio Adiron disse...

Pelo que eu entendi, basicamente uma torta...é isso?

clau disse...

Bom...digamos que sim,Fabio.
Mas experimente que é muito boa, mm.
Bjs!