quarta-feira, 11 de março de 2009

Radicchio di Treviso

Este radicchio é um bocado raro de se encontrar e, por isso, muito caro tb!
Mas tem o gosto mais delicado entre todas as variedades que se possam encontrar.
O Gianluca o preparou em um risoto, de sua invençao, que ficou tao bom, mas tao bom mm, que nem deu tempo de tirar a foto, depois de "rasparmos o tacho"! rss
Ele usou um sofritto de cebola e alho, ervas e especiarias à gosto (rosmarino incluso), brodo de carne, vinho tinto e o radicchio cortado em quadradinhos.
O toque cremoso, desta vez, ele inventou de intensificar com um iogurt integral, em vez de um queijo ou mm manteiga.
E o resultado ficou excepcional, me acreditem. De dar agua na boca sò de lembrar...!
Ficou harmonioso e incrivelmente saboroso.
Mas o "cozinheiro" disse que preferia ter usado outro tipo de vinho: coisas de sommelier...
E eu, a unica coisa que penso, é que ter podido deixar o iogurt escorrendo, sò para ser um pouquinho mais denso, fosse algo de se fazer: talvez...
Mas sabe uma coisa? Provavelmente ficou "tipo bom demais" assim como foi feito, no "impulso"mm.
Pq qdo se começa a disciplinar aquilo que veio expontaneo, talvez faça perder o ingrediente que deu o principal toque da receita...
Mas experimentem tentar fazer um risoto assim, vcs tb.
E na impossibilidade de se ter aquele radicchio de Treviso, usem o mais banal de todos, o de forma de "repolhinho" mm, que tb é delicado.
Vale à pena!

4 comentários:

Fábio Adiron disse...

Radicchio é um acepipe dos melhores. Nunca tinha pensando em usá-lo cozido....

clau disse...

Fabio: pois ele é usado tanto cru qto cozido.
Experimente grelhar e sò regar com azeite, por ex.
Postei aqui ele feito no forno com queijo, tb.
Enfim...
Bjs!

Lemniscata disse...

Eu vejo cada coisa neste blog :)!! É um vegetal bem bonito... sabe a quê? Por cá nunca vi disso à venda. Bjs *****

clau disse...

Ciao Lemniscata.
Digamos que este tipo de chicoria é talmente especifica desta regiao de Treviso, que até no nosso mercado interno é dificil de achar: nao creio se exporte...
Pq, que eu saiba, sò seria cultivado ali, devido às caracteristicas especificas que requer para ser colhido em pleno inverno.
Se vc quizer mais informaçoes, acesse este endereço do consorcio agrario(aqui abaixo)que o produz e depois traduza o texto via yahoo, por ex.
Tb imagino que se ache qq coisa sobre ele ali na Wikipédia...
Bjs!

http://www.radicchioditreviso.it/fiore_d_inverno.asp