domingo, 16 de agosto de 2009

O frango de domingo.

Eu acho domingo o dia mais tedioso da semana...
Mas devo dizer que qdo os meus avòs ainda eram vivos era tudo o contrario: uma festa!!
Normalmente se faziam os almoços na casa deles ou, no maximo, eles passavam depois do almoço para nos visitar e jogar tombola.
Mas o forte era almoçar na casa deles, com pratos fartos e saborosos, feitos com capricho, que nos esperavam à mesa.
Cozinhavam os dois juntos, repartindo as tarefas que eram especialidade de um ou outro.
Belas massas feitas em casa, carnes espetaculares, acompanhamentos estupendos e, quase sempre, uma enorme melancia, de sobremesa, que era cortada à "regola d'arte" pelo meu avo Luis.
Sem contar com a imancavel salada de frutas, regada com groselha, para a criançada toda: nòs!...
Refeiçoes maravilhosas, regadas a fartas discussoes e embates entre a familia toda, de tendencia de direita, e meu pai, comunista convicto e idealista exaltado, rss.
Mas ali na nossa mesa a coisa toda terminava com um bom cafezinho, bem forte, enquanto a ditadura corria solta no pais...
Enfim...
Isto qdo os domingos eram legais.

E isto nao teria nada a ver com o franguinho que eu fiz hoje para o meu almoço com a minha mae.
Hihihi.
Nao sou uma de pratos variados sobre a mesa, assim como faziam os meus avòs, que os acomodavam todos juntos para serem servidos, em uma "portada" sò.
Pq nem uma seguidora dos antepasto, 1°, 2° e contorno. Coisa ainda muito usada por aqui, onde os pratos sao servidos em separado: em mais de uma "portada", como se diz.
O fato é que eu tento sò servir, mm que em um prato unico, tudo aquilo que deve contar em uma dieta decente.
E no meu caso, hoje, acompanhava o frango um arroz Thai temperado e bem soltinho e uma saladinha verde variada.
De sobremesa tinha um curau repaginado, rss, mais uma decana blakava de nozes, reminiscencia de uma outra refeiçao a tres, que hoje o Gianluca trabalha o dia todo.
O peito de frango, assim como os meus posts, começou de um jeito e acabou de outro, rss.
De qq maneira ficou, mm assim, muito saboroso, apesar de eu ser uma negaçao nas coisas feitas "à olho": e poe negaçao nisto!
Entao, apesar do mais ou menos geral, passo a idéia, ok?
Dou medidas, mas tenham isto como uma coisa aproximativa.
De tudo.
Hihihi.

FRANGO DE DOMINGO 1

800g de filet de peito de frango, grelhadinho
3 cebolas cortadas em fatias grossas
4 colheres de sopa de "Sopa de Cebolas"
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 copo de agua
2 copos de leite
50g de parmigiano ralado

Bem...
O frango eu deixei marinando, de um dia para o outro, no limao, azeite extra virgem, alho e cebola, com toque de pimenta do reino moida na hora.
Nao coloque sal para nao ressecar a carne, ok?
Ele vem sempre depois que se tiver selado a carne no fogo alto: mantém a umidade.
Entao...
Grelhei a carne (nao deixar esturricar, please!) e reservei.
Na verdade, o molho nada mais é que uma espécie de bechamel modificado e denso.
Fritei bem as cebolas, sò que em azeite extra virgem, temperando-as com a tal da sopa de cebolas ( pode ser um bom caldo de carne, tb). Forma uma crostinha escurinha embaixo delas: normal.
Acrescentei a farinha de trigo e "envolvi" a cebola com ela, pq ajuda a misturar melhor com os liquidos, sem empelotar.
A agua vem acrescentada aqui, formando um mingauzinho.
O leite logo depois disso.
E, enfim, o parmigiano.
Se verte este composto sobre os filets e...pronto!

Fica ja bom assim, mas mais saboroso ainda no dia seguinte, ok?
Mas dizer isto seria uma redundancia...

6 comentários:

Adriana disse...

Oi Clau , olha eu estou com seus avós , domingo pra mim é sempre festa rssss, adoro ir pra cozinha.
Vc como sempre muito chique . coxinha de peito de peru ? rsss.
Mas é uma delicia né? pena que é pra se fazer uma vez ou outra.
Beijos e boa semana.

clau disse...

Adriana, que chic que nada!...
Aqui é a carne mais barata que temos, seguida da de porco, rss.
Questao de oportunismo.
Boa semana!
Bjs!

Fábio Adiron disse...

Para quem passou o domingo (e o sábado) numa conferência de educação e não almoçou....abrir esse post foi uma maldade...risos

Mas o prato parece delicioso

clau disse...

Fabio, eu penso que é por isso que diz o ditado que: "o jardim do vizinho é sempre mais verde que o nosso"! rss
Boa semana!
Bjs!

Luciana Macêdo disse...

Domingo é dia de almoçar com a família toda reunida, já que durante a semana nem sempre é possível.
Faço frango pelo menos duas vezes na semana e gosto de ter sempre uma receitinha nova para experimentar.
Bjs!

clau disse...

Oi, Luciana.
Hoje, com a correria toda é bem verdade o que vc diz.
E tb é duro encontrar uma coisa realmente nova, n'é mm?
Quase tudo que fazemos sao variaçoes do mm tema.Hihihi.
Valeu!
Bjs!