sábado, 29 de agosto de 2009

Huitlacoche: a qualquer risco!... rss


Primeiro eu devo dizer que sò tinha sido apresentada a um pé de milho qdo ainda nem tinha 7 anos, que foi qdo minha mae plantou no nosso quintal uns para fazer uma cabaninha de palha para nòs, crianças, brincarmos.
Que festa!!
Mas nem vou entrar no mérito do fato de meu pai ter posto tudo abaixo, conosco que protestavamos veementemente. Pq com um medo danado que ali se instalasse alguma cobra, como aquela coral que se tinha apresentado a ele, pouco tempo antes.
Isto nos tempos em que moramos la na cidade de Mauà/SP.
Hihihi.
Enfim...
O fato é que faz quase 10 anos que morando aqui, agora, convivo com extensissimas cultivaçoes dele, pelas quais passo qdo faço minhas caminhadas.
E tb nao faz tanto tempo assim que apanho alguns para fazer cural, que eu amo.
Tb nem entremos no mérito que eu passei um tempao até entender qdo deviam ser colhidos para este fim e etc e tal.
Hihihi.
Mas o fato é, que terminei ficando intima da planta, terminando por conhecer o seu comportamento todo, com o passar do tempo.
E "terminei" seria o termo exato, ja que com o aumento gradativo da umidade, aqui no hemisfério norte, muitas coisas estao mudando e o equilibrio de todo o ecossistema esta sendo alterado, pouco a pouco. Para quem quizer observar, logico...!
Ai, sao insetos nunca vistos, comportamentos estranhos de animais e plantas e, destas, frutos que mudam à vista d'olhos.
Entao...
Onde eu quero chegar?
Bem...
O fato é que, se eu nao fosse uma leitora assidua da Neide Rigo, com todo o "sacco di informazione" que ela tem ali no seu blog, o "Come-se", passaria batido por uma coisa MUITO insolita que aconteceu aqui, pela primeira vez, neste ano: os pés de milho estao dando "funghi"...!
Me explico: para os lados la dos maias e astecas, isto ja era uma iguaria muito apreciada, desde séculos e séculos atras.
E que na California é um must, oferecida em restaurantes especializados, por exemplo.
Mas abominada e chamada de praga em outros lugares, devo dizer.
E que por aqui, antes, nao tinha as devidas condiçoes para poder aparecer.
E eis que saida das profundezas da minha ignorancia no assunto, pude reconhecer esta "anomalia", que me olhava caminhar, passando ao seu lado.
Pq eu tenho certeza que foi ela que me viu antes...! rss
Entao, continuando: colhi o primeiro, tirei foto e escrevi para a Neide que, muito gentil, me deu todas as coordenadas sobre o meu achado.
E entre medo e curiosidade, recolhi outros exemplares para poder experimentar.
Sem tirar o mérito de me sentir como uma verdadeira paleotitica que se submetia a servir de cobaia para o bem da humanidade e da posteridade.
Acontece que, intuindo minhas intençoes, os meus pares aqui de casa começaram a criar toda uma visao apoteòtica acerca da minha infeliz intençao de experimentar tal aberraçao da natureza.
Mas, people, sou medrosa sim, mas mais teimosa ainda!! rss
E resolvi fechar os olhos, assim como qdo subia naquele tal do elevador que caia, ali nos parques de Orlando, e mandei ver!
Como vcs bem estao vendo, eu continuo viva, apesar de todas as previsoes otimistas do Gianluca e da minha mae.
Experimentei a coisa e sobrevivi.
O risotto ficou parecendo aquele "en su tinta" ( ...Fabio?), mas o gosto é uma coisa MUITO delicada,e que deve ficar barbaro na mao de um que saiba cozinhar direito. rss
Se vcs quizerem se iniciar no assunto e ver especialistas no assunto, do porte da Nina Horta e a Neide, falando sobre o assunto, entao corram la!
Para começar:
Mas, POR FAVOR, sejam discretos, ok?
Sò pq o Gianluca nem suspeita disto que eu fiz...
Crente que eu joguei os pobres dos "champignons" no lixo, ok!?

domingo, 23 de agosto de 2009

Qdo o que se diz certo tb esta errado.

http://www.estadao.com.br/estadaodehoje/20090823/not_imp423196,0.php

Vale a pena ler este artigo que saiu esta semana no estadao, sò para refletir sobre como as coisas as vzs tomam um rumo que, no minimo, desnorteia aqueles que estavam e continuam envolvidos na situaçao em foco.
E sem nem falar de como isto reflete na nova geraçao que o sucede...
Para começar, se esta historia ali no Afeganistao foi de um absurdo sem precedentes, nao esta sendo menor o estrago feito por quem foi ali para "ajudar".
Pq o errado sempre sera errado.
Mas fazer o "certo" parecer pior: isto nao tem conserto!!
Ao menos até que a memoria coletiva consiga se esquecer dele.
Ou o velho errado passe a ocupar o lugar do certo equivocado, sò pq deixou saudades...

sábado, 22 de agosto de 2009

Um bouquezinho mimoso...

Bouquet colhido à beira da estrada, com as cicherchias ("Lathirus sativus") com o seu rosa intenso, mais estas amarelinhas que fico devendo o nome...

Pq as pequenas coisas sao, elas tb, tanto importantes quanto belas!

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Cafè, vinho, cerveja e semente de linho.

Com o passar dos anos, e com as mil pesquizas que fazem, estamos a assistir o vai e vem de alimentos, e mais outras coisinhas mais, na lista dos "in e out".
Foi assim com a manteiga, com o café, o vinho e, agora, a cerveja.
E nem falemos das calças "boca de sino", ok?!
Enfim...
Agora, e descendo do cadafalso, temos que a cerveja é BOA pra burro para a osteoporose!!
Da para imaginar...?
O coitado do café tempos faz, e pelo mm "prognostico", foi condenado ao patibulo, por sua vez.
Entao pessoal: fora as xicrinhas de café e dentro as tulipas de cerveja!
Quem quiser, leia: http://yahoo.minhavida.com.br/materias/alimentacao/Cerveja+fortalece+os+ossos+das+mulheres.mv

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Para se pensar...


...a tal da "agua mole que em pedra dura tanto bate até que fura".

domingo, 16 de agosto de 2009

O frango de domingo.

Eu acho domingo o dia mais tedioso da semana...
Mas devo dizer que qdo os meus avòs ainda eram vivos era tudo o contrario: uma festa!!
Normalmente se faziam os almoços na casa deles ou, no maximo, eles passavam depois do almoço para nos visitar e jogar tombola.
Mas o forte era almoçar na casa deles, com pratos fartos e saborosos, feitos com capricho, que nos esperavam à mesa.
Cozinhavam os dois juntos, repartindo as tarefas que eram especialidade de um ou outro.
Belas massas feitas em casa, carnes espetaculares, acompanhamentos estupendos e, quase sempre, uma enorme melancia, de sobremesa, que era cortada à "regola d'arte" pelo meu avo Luis.
Sem contar com a imancavel salada de frutas, regada com groselha, para a criançada toda: nòs!...
Refeiçoes maravilhosas, regadas a fartas discussoes e embates entre a familia toda, de tendencia de direita, e meu pai, comunista convicto e idealista exaltado, rss.
Mas ali na nossa mesa a coisa toda terminava com um bom cafezinho, bem forte, enquanto a ditadura corria solta no pais...
Enfim...
Isto qdo os domingos eram legais.

E isto nao teria nada a ver com o franguinho que eu fiz hoje para o meu almoço com a minha mae.
Hihihi.
Nao sou uma de pratos variados sobre a mesa, assim como faziam os meus avòs, que os acomodavam todos juntos para serem servidos, em uma "portada" sò.
Pq nem uma seguidora dos antepasto, 1°, 2° e contorno. Coisa ainda muito usada por aqui, onde os pratos sao servidos em separado: em mais de uma "portada", como se diz.
O fato é que eu tento sò servir, mm que em um prato unico, tudo aquilo que deve contar em uma dieta decente.
E no meu caso, hoje, acompanhava o frango um arroz Thai temperado e bem soltinho e uma saladinha verde variada.
De sobremesa tinha um curau repaginado, rss, mais uma decana blakava de nozes, reminiscencia de uma outra refeiçao a tres, que hoje o Gianluca trabalha o dia todo.
O peito de frango, assim como os meus posts, começou de um jeito e acabou de outro, rss.
De qq maneira ficou, mm assim, muito saboroso, apesar de eu ser uma negaçao nas coisas feitas "à olho": e poe negaçao nisto!
Entao, apesar do mais ou menos geral, passo a idéia, ok?
Dou medidas, mas tenham isto como uma coisa aproximativa.
De tudo.
Hihihi.

FRANGO DE DOMINGO 1

800g de filet de peito de frango, grelhadinho
3 cebolas cortadas em fatias grossas
4 colheres de sopa de "Sopa de Cebolas"
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 copo de agua
2 copos de leite
50g de parmigiano ralado

Bem...
O frango eu deixei marinando, de um dia para o outro, no limao, azeite extra virgem, alho e cebola, com toque de pimenta do reino moida na hora.
Nao coloque sal para nao ressecar a carne, ok?
Ele vem sempre depois que se tiver selado a carne no fogo alto: mantém a umidade.
Entao...
Grelhei a carne (nao deixar esturricar, please!) e reservei.
Na verdade, o molho nada mais é que uma espécie de bechamel modificado e denso.
Fritei bem as cebolas, sò que em azeite extra virgem, temperando-as com a tal da sopa de cebolas ( pode ser um bom caldo de carne, tb). Forma uma crostinha escurinha embaixo delas: normal.
Acrescentei a farinha de trigo e "envolvi" a cebola com ela, pq ajuda a misturar melhor com os liquidos, sem empelotar.
A agua vem acrescentada aqui, formando um mingauzinho.
O leite logo depois disso.
E, enfim, o parmigiano.
Se verte este composto sobre os filets e...pronto!

Fica ja bom assim, mas mais saboroso ainda no dia seguinte, ok?
Mas dizer isto seria uma redundancia...

quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Uma questao de gorjeta.

Se vc é um daqueles que viaja mais que a gripe suina, as dicas deste artigo do suplemento de viagem do "O Estado de Sao Paulo", vieram a calhar!
Na lista deles nao consta a Italia.
Mas eu antecipo que, à parte os locais "bacanas" assim como eles dizem, o pessoal nao costuma muito deixar a gorjeta, dita "mancia" (se diz manchia).
Ou "descarrega" sò as moedinhas e restos do troco, por exemplo.
Pq nao existe uma obrigaçao implicita de se deixar algo, ou nem uma norma que especifique um determinado percentual sobre o valor a ser pago.
Algumas pessoas até colocam alguma coisinha nos cestinhos deixados com este proposito do lado dos caixas, enquanto grande parte ignora a coisa. rss
Outros somente dao gorjeta do tipo pessoal, normalmente polpuda, para quem os atendeu com esmero e competencia, por exemplo.
E muitas pessoas preferem pagar a conta na saida, direto no balcao do caixa, enquanto outros pedem para que a conta seja trazida à mesa, normalmente.
Enfim...

domingo, 9 de agosto de 2009

Solfagnano

Esta é Solfagnano Bassa, onde eu moro.
E que ladeia uma margem do Tevere (Tibre), que esta no meio deste tufo de arvores antes das casas e nao se ve. As montanhas que aparecem na foto fazem parte dos Apeninos.
Aqui do lado, em Tuoro, no lago Trasimeno, teve a mais famosa batalha das guerras punicas, travada entre Roma e Cartago. E que desde a antiguidade fez do general hispanico cartagines, Anibal, um genio da estratègia militar: coisas da historia pelo dominio do mar mediterraneo. rss
Ah! Tem tb a Solfagnano alta que, por sua vez, é um borgho medieval com umas 6 casas e fica no topo da montanha mais proxima.
Na verdade poderiamos chamar tudo isso de povoado, pq nem chegam a ter, minimamente, o tamanho de um condominio ali de Sao Paulo, por exemplo.
Aqui estamos a nem 1h de Rimini, na Romagna e a 20 minutos de Arezzo, na Toscana.
Além de estarmos ao lado da auto estrada E45 que nos conduz até Insbruck, na Austria.
Pq passando ali pelo Tirol, ela nos faz passar pelo tunel de Brennaro, que atravessa os Alpes.
Enfim...
A foto veio como veio, rss, pq tive de colocar zoom e segurar a "tremedeira" para nao borrar tudo!
E eu fiz a foto ali da estrada onde eu caminho 2hs, todos os dias, junto com a minha cachorra, a Mathilda.
Nao da para ver, mas a zona é coalhada de castelos e outras ruinas medievais, muitas destas ja restauradas por privados.
As vzs escapa tb alguma coisa de época etrusca, aqui pelas redondezas, além de imensas arvores seculares, belissimas!
E na minha frente saltam gazelas e lebres, que ocasionalmente encontramos.
Assim como texugos, lontras, javalis e aqueles camundonguinhos do campo, tais como desenhava Beatrix Potter.
E muitas aves tb, tipo aquelas aquaticas: marrecos, gansos e cegonhas, fora os pernaltas todos.
E outro tanto de corvos, faisoes, perdizes e corujas, como aquela do Harry Potter.
Raposas, porcos espinhos e outros mamiferos espinhosos, sempre circulam.
E algumas serpentes e lagartos passam correndo.
Minhocas, escaravelhos, grilos, libélulas, vespas, abelhas e lagartas.
Sapos e ranzinhas, idem: obvio!
Enfim...
Ladeio bosques onde nao se precisa brigar com as plantas para caminhar.
E de onde, com certeza, se pode jogar bolinhas de miolo de pao para achar o caminho para voltar para casa, que podera ja estar recoberto de amoreiras e acacias cheias de terriveis espinhos!
Que o digam Joao e Maria...
Pq o pobre do Lobo Mau faz tempo que, nem eu usando meu chapeuzinho vermelho, consigo avistar!...
Bjs!

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Estamos "batendo perna" por ai...!

Tempo de férias geral, por aqui.
A Europa toda esta na praia e conosco, aqui de casa, "batendo perna" por aqui perto mesmo. rss.
Pq daqui a pouco nao tera NADA, nadinha, aberto: um horror!...
Ja que venho de uma cidade grande e cosmopolita e nao me acostumo com isso...
Entao tudo estara "fechado para férias", pq agosto é um mes paa-raa-doo.
E com o turismo encarecido.
Coisa normal.
Além do mais, com a tal da crise, o que aconteceu foi que os saldos de verao foram antecipados em mais de um mes!
Talvez sabendo que depois das férias nao sobrarà dinheiro nenhum no bolso dos clientes...
Mesmo assim a horda de holandeses e ingleses se faz presente, como sempre.
E entope os shopping centers, hipermercados e tudo mais.
Junto a todos os outros que, por sua vez, sao chamados de"extra comunitarios".
E todos eles, juntos, enchem as suas sacolas com as ofertas todas, ensandecidos e em frenesi.
Hihihi.
Assim entao, tb eu estou aqui e ali, meio que na correria, entre passeios e compras.
Pq nòs, aqui nesta "dimensao", estamos "in giro" pessoal!!
Enfim...