quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Pastel

Se tem uma coisa que ficou na minha memoria, com gosto e com forma, foi o pastel que o meu avo Luis fazia e que era SEM igual.
Digo sem igual mesmo, nao é um eufemismo. rss
Pois nunca ninguém fez nada parecido com os que ele fazia.
Foram tantas tentativas e tantas procuras.
Mas, nada...
Eram pequenininhos, recheados com uma carne moida com toques de azeitona e salsinha e tinham um marcante gosto da cachaça que ele usava na massa.
Um sabor inesquecivel!
Enfim...
Estou dizendo isto porque, por mais que se assemelhe, nenhum pastel jamais sera como aquele que o meu avo fazia para nòs, seus netos.
Estes que eu estou mostrando aqui nao sao receita dele, infelizmente, ja que as receitas de familia sempre se passaram na pratica e sem anotaçoes.
E foram feitos com uma receita que me passou a minha mae, e que ela pegou nao sei onde.
O refogadinho de carne moida eu fiz a olho mesmo, usando a lembrança que tinha.
Usei alho, cebola, salsinha e azeitona verde, picadas.
E a massa, que devo dizer ficou uma maravilha para se trabalhar, mesmo sem ser exatamente igual àquela original, é muito boa.

Pastel
2 copos (de 200ml) de farinha de trigo
1/2 copo de agua
1 e 1/2 colher de sopa de oleo
1 colher de sopa de pinga
sal a gosto
Amornar a agua com a pinga, misturar o sal e colocar a farinha aos poucos, sempre observando a textura, que deve ser elastica.
E a manipulaçao do composto é que darà esta caracteristica à massa.
Fazer uma bola com ela e deixar repousando uma meia hora.
Abrir na espessura desejada e cortar os pastéis com um copo, por exemplo.
E, ao menos para mim, quase que nao precisou esfarinhar a mesa, para fazer isto.
Dai, rechear com uma colherzinha cheia do recheio, umidecer as bordas e fechar, pressionando com a ponta de um garfo.
Fritar, em poucas unidades, em oleo abundante e na temperatura adequada, até dourarem.

Esta massa, devidamente acondicionada, pode permanecer na geladeira, tb.
E prestar atençao na fritura pois é muito rapida, ok?
Acompanhados de uma bela cerveja belga, pode-se dizer que eles cumprem o seu papel! rss

6 comentários:

Adriana disse...

Oi Clau , como vai? aqui tudo em paz graças a Deus.
Aqui em casa pastel é uma festa , eu sempre compro um rolo de massa na feira e faço o recheio. Essa receita já foi pro caderninho.
Qto a bisnaguinha essa receita é uma coisa todo mundo que come , pede a receita e sempre que me encontra lembra dela rssss.
Pode fazer sem medo é uma delicia.
Um beijo e bom domingo.

clau disse...

Oi Adriana, legal saber que esta tudo bem ai com vcs!
Por aqui massa de pastel comprada feita sò em sonho mm...rss
Mas temos otimas massas folhadas e massas podres, além da massa filo, e nhoques e ravioles de fechar o comércio entao, uma mao lava a outra, n'é?
Hihihi.
Tudo de bom!
Bjs!

AndreaDomingas disse...

Oi Clau!

Adoro pastel!!! Olha, nem me lembro a última vez que comi um! Lá no Rio, o acompanhamento do pastel é o tradicional caldo de cana! Ai, que saudade! Sabe que nunca tentei fazer a massa? Já que você falou que ela é fácil de trabalhar... esta anotada! Vou fazer, mas acho que vou rechear de queijo, meu sabor preferido!

Bjs

clau disse...

Andrea, vc citou um classico: paste x caldo de cana.
Mas caldo de cana, por aqui nao tem jeito nao, nem inventando!
E vc acertarà em fazer de queijo, que é o melhor de todos mas que, no meu caso, nao é o do meu avo. Hihihi!
Bjs!

Luciene disse...

oi pessoal, vou entrar na conversa pq minha familia é pasteleira. todos adoramos. recomendo um recheio muito bom: queijo com damasco. fica maravilhoso!!! abs

clau disse...

Luciene, esta sua dica me parece mm fan-tas-ti-ca!
Queijo é super bom, damasco nem se diz, entao...
Obrigada, por compartilhar este seu "segredinho", ok?
Bjs!