quarta-feira, 6 de agosto de 2008

Iogurth de beber: sabe uma coisa facil DEMAIS?!!


Gente...francamente, pensavamos que ele tinha acabado: maaas, nao!
O danado do calor ressuscitou na sua busca por tornar o tradicional Feragosto, insuportavel, como sempre.
Os adeptos das praias afoladas o adoram, mas eu e tantos outros, que continuamos longe das areias, padecemos com o a coisa.
Eu entao, nem digo, que ja começo a ficar aflita em pensar que todos aqueles gansos, jovens e maravilhosos, com os quais eu cruzo em meu caminho, vao desaparecer assim, de um dia para o outro. Isto pq o coitado é o prato tradicional do 15 agosto- Feragosto, daqui.
E eu ja fiz muito "casino" isto é, confusao, por causa destas coisas, no passado. Sò que, agora, estou mais sossegada, conformada, quero dizer.
Enfim, o calor voltou estrebuchando, antes de se ir, definitivamente.
Coisa que os pobres gansos nao terao oportunidade de constatar, nas suas breves vidas, tanto curtas qto os seus nomes em italiano: oca.
E ai, bem...
Ai, eu bebo!
Bebo suco de abacaxi aos montes, diluido com um tesco de agua, durante todo o dia. Coisa rara para alguém da minha familia ou até, eu mm, que nao sentimos quase nunca sede! E a noite belisco as cervejas geladas do Gianluca, que capricha na escolha, entre belgas, alsacianas, irlandesas, tirolesas, alemas e tudo o mais. Caprichadissimas escolhas!
E nesta coisa de beber eu bebo, tb, tanto iogurth!
E penso que ja enchi a Danone de dinheiro e mais um saco grandao de garrafinhas, de tanto que o consumi.
Mas, e pela enésima vez pq eu sou de lua, resolvi fazer minha coalhadinha caseira, que nem nunca precisou da minha defunta iogurteira para ficar pronta, de tanto facil que é.
Sei que todo mundo faz, mas sempre tem alguém que nunca fez. Pq a gente nunca deve dar "tutto come scontato"...!
E se pode variar o tipo do leite que se vai usar à gosto. Tanto qto para uma consistencia mais corposa, qdo se pode acrescentar mais iogurth, por ex. E tem quem acrescente leite em pò ou, mm, creme de leite: pesquizem vcs, ok?
De qq maneira, misturar os bichinhos ao leite, apesar das diferentes texturas que se pode obter, sempre deu resultado!
E entao, para estas pessoas, aqui vai a dica:

Coalhada, de beber
1 litro de um bom leite (usei semi desnatado)
1 potinho de 150ml de iogurth branco, o mais simples possivel e à temperatura ambiente
De preferencia use uma panela inox, apenas para nao ter que transferir para uma outra vasilha depois.
E, em fogo baixo, amornar o leite.
Para saber se a temperatura é justa, basta checar com um dedo limpinho. E ver se é quentinho mas suportavel, sem forçar a coisa. Pq, se passar da temperatura é melhor esperar que abaixe, senao se mata os bichinhos e...nada feito!
Misturar bem e colocar dentro do forno, coberto com um pano de prato, até o dia seguinte. Ou até mais, sempre por causa da consistencia que se deseja.
E ai, depois de pronto, temos um mar de possibilidades!
Sendo que a primeira é levar à geladeira, assim como esta, e pronto! E dai, variar os modos de servir-lo, todas as vzs que se for usar: polpa de frutas, cereais, sucos, especiarias e etc.
Outra é ja deixar assim, tipo "pret a porter", dentro de uma garrafa. Quando bastarà dar uma bela chacoalhada antes de versar-lo no copo.
E o meu "pronto para o uso", que eu acho muuuito mais pratico pq vapt-vupt, eu faço de duas formas.
Aquela mais estilo invernal seria bater, todo o conteudo obtido, no liquidificador com mel e bastante canela , entre o que mais me vier à cabeça, no momento.
A outra, que tenho feito agora, é bater com tipo 4 colheres de sopa cheia de uma geléia do tipo St.Dalfour, sem a adiçao de açucar industrializado.
E colocar na tal da garrafa.
Eu até usei as minhas geléias caseiras, e fica bom igual.
No frio pode-se deixar um pouco fora da geladeira, antes de se tomar.
Mas por aqui, que é ainda verao, tomar geladinho entao, hum...!

6 comentários:

Adriana disse...

oi Clau , eu faço esse iogurte pelo menos 1 vez por semana aqui em casa , é prático , gostoso e muito mais barato. Olha eu li sua explicação sim , estou procurando agulhas de duas pontas , pois quero fazer umas meias , mas não estou encontrando por aqui , assim que eu comprar eu vou fazer.
Obrigada mais uma vez ,, eo calor já diminuiu? aqui em São Paulo está muito frio e chuvoso.
Beijos.

Dani Rollemberg disse...

Oi Clau,
nossa, amei essa sua dica!
Eu sou uma daquelas que nunca fez *rs*
Vou correndo fazer e depois te conto, ok?
Por isso é que adoro te visitar: Faço uma viagem cultural e de quebra ainda trago uma receita cheia de possibilidades.
Ganhei o dia!
Muitos beijinhos e mil vezes obrigada por compartilhar essa delicia.
ótimo final de semana.

Adriana disse...

Clau querida , eu estou tão fissurada nessas agulhas que confundi tudo , eu nunca fiz luvas , e a sua foto ficou linda ,as explicações estão bem guardadas , já já vou testá-las.
Um grande beijo, bom fim de semana.

Dama do Lago disse...

Receita interessante :)! Mas como sabemos que resultou com os bichinhos "certos" e não ficou estragado?

Geórgia disse...

Aqui na minha terra podemos tomá-lo bem geladinho mesmo, pois tem calor quase ano inteiro, nos meses que não tem calor está abafado. Como sou do time que detesta o sol. Fico com o rosto melecado de protetor solar o ano inteiro!

clau disse...

-Adriana:é verdade,realmente sai muuuito mais em conta.E depois de testar fazer o tubo em tricot com agulhas normais, me conte ok?
-Dani:que legal que serviu pra vc!E, poxa... obrigada pelas suas palavras, viu?
-Dama-do-Lago:pq ele tera as mesmas caracteristicas daquele comprado pronto, obvio, com uma textura um pouco diversa, ok?E no caso de duvida,o odor serà sempre aquele seu caracteristico:bom.
-Georgia:iogurt geladinho, protetor solar,e uma aguinha de coco geladinha tb! ...é tudo de bom,n'é verdade!?

E um beijo para vcs todas!