sexta-feira, 23 de maio de 2008

Risoto com favas e pecorino



Esta semana tivemos um casal de amigos que veio aqui jantar conosco.
E, desta vez, foi o Gianluca que "pilotou"as panelas.
E ele cozinha divinamente, è muito "bravo" nos pratos que faz. O unico problema de se ter um homem na cozinha è que eles sempre precisam de uma assessoria e fazem uma bela confusao...mas , à parte isto, devemos levar em conta que o resultado é quase sempre MUITO preciso e, no caso dele, a escolha do vinho também!
Eu ja tinha deixado preparado um bom brodo para fazer o risoto e tb um bolo daquele de coco, que eu ja postei aqui, com o recheio feito por uma geleinha ligeira de morangos frescos, ja que aqui é época.
Como é época de ervilhas, cerejas amarelas e favas, tb.
E como ele tinha colhido, ali no agriturismo, um saco de cada uma, foi a vez de usar as favas, ja que as cerejas e as ervilhas, cruas mm, a gente ja estava "traçando": para a alegria da Tilda, que tem mais de urso que cachorro, e que devorava avidamente as vagens vazias.
No caso de nao se acharem as favas frescas, penso que se pode remediar com aquela seca mm, tomando o cuidado de deixar-las pré cozidas antes de seguir com a receita.
E, tradicionalmente, se acrescentaria tartùfo para finalizar o prato. Mas com a intoleranza do Gianluca ai funghi, niente fatto!
Bom, sò digo que, mm sem o tartùfo, foi um sucesso: ficou tudo muito bom!
( ...por favor: sempre percebam o toque de modéstia que acompanha este tipo de comentario, ok...?!)
Aqui vai a receita, para 4 pessoas:

Risotto de favas e pecorino

-5 xicaras de um bom brodo, feito à gosto.
-2 xicaras de arroz arborio ou carnarolli
-50g de pecorino ralado
-2 colheres de sopa de manteiga
-1/2 xicara de vinho branco seco
-cebola (roxa, que fica bonito!), alho, cebolinha, noz moscada ( opcional), à gosto
-atençao ao sal, ok?

Dar uma fritadinha, na manteiga, na cebola e o alho.
Acrescentar o arroz, misturando um pouquinho.
Colocar o vinho e deixar evaporar ligeiramente.
Começar a acrescentar o brodo, uma concha por vez, até que cada uma delas seja incorporada e o arroz chegue na metade do cozimento, qdo entao se acrescentam as favas e uma pontinha de noz moscada.
Continuar com o procedimento até estar tudo cozido e o arroz no ponto "al dente", de preferencia.
Ai entao se mistura bem o pecorino para "amanteigar"o risotto.

E, obvio, servir bem quente.
Pq este é um prato que se deve fazer "junto" com o convidado que chega, n'é pessoal...!?
Se for dificil achar o pecorino, use um grana padano ou um parmigiano. Nao vai ficar igual mas ficara bom do mm jeito.
Um toque de grappa combina (... o Gianluca colocou).
E quem tiver por acaso um tartùfo (...n'é Marcia?!), pode dar uma raladinha por cima do prato.
Buon appetito!!




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