segunda-feira, 26 de maio de 2008

Uma versao do pao-de-lò de agua




Oi gente!
Sinto que estarei na eminencia de ficar sem meu notebook por alguns dias ja que, amanha, vou levar-lo para um pequeno ajuste. E vcs sabem como sao as assistencias técnicas, n'é verdade...! Os trabalhinhos de 5 minutos levam mais de uma semana!
Porisso e se por acaso, vcs fizerem algum comentario, nao liguem nao se eu demorar um pouquinho para colocar-los aqui, ok?
Enquanto isto, mostro para vcs uma arte que fiz neste domingo em cima de uma receita que a Adriana, do "Cozinha e trico", achou, postou e aprovou.
E apesar de até ter ja virado um "classico", pq é REALMENTE muito boa e pratica, fiz inspirada nos bolos de aniversario que a minha mae, e penso quase todo o Brasil, fazia qdo eu era pequena, nos idos anos atras.
Coisas singelas da memoria da gente...
Mas, voltemos ao "sodo".
Devo dizer que a pasta de ameixas secas, do recheio, eu fiz sem colocar açucar, como sempre.
E que o leite condensado foi besuntado nas duas metades, muuuito moderadamente, como maionese em um sanduiche.
Nao pude fazer um "andar" sò dele pq o bolo era pequenininho e sò deu pra dividir em dois pedaços, ja que fiz a receita pela metade.
Tb nao salpiquei coco ralado sobre o merengue, como era de praxe. Mas usei o resto da "geléia" de ameixas, que sobrou, para fazer uma "confusao" entre os dois, como vcs podem ver na foto, da briga da ameixa com o suspiro.
Para resumir a coisa, tb ESQUECI de colocar o fermento e de tirar a ventilaçao do forno. Coisas tradicionais na cozinha de um estabanado, assim como eu.
Mas a receita è tao boa, mas tao boa, que ficou bem igual ao original! Obvio que abaixou um pouquinho de nada, como fazem os paos-de-lò e os soufles: por causa dos ovos, n'é gente...!
E tenho certeza que tb ficarà perfeita para fazer rocamboles.

Pao-de-lò de agua
4 ovos, separados
4 colheres de sopa de agua morninha, ou mm um suco
1 xicara de açucar
1 xicara de farinha
1 xicara de amido de milho
5 gotinhas de essencia de baunilha, melhor se for da de verdade
1 colher de cha de fermento

Eu, como sempre, começo batendo as claras em neve que, aqui, devem ser finalizadas com metade do açucar da receita.
Em seguida bater, em um outro recipiente, as gemas com a agua morna, até que fiquem com as bolhinhas bem miudinhas.
Coloca-se a metade do açucar, batendo sempre, até a gemada "esbranquiçar" um pouquinho.
Acrescentar, sempre batendo, a farinha misturada com o amido e o fermento, peneirados.
Neste momento a massa estara um tanto pesada, o que é normal.
Delicadamente, misturamos com um pouco da clara em neve, para diluir-la um pouco.
E, por fim, acrecentamos todo o resto, sempre de modo delicado para nao estragar a estrutura do merengue.
Colocar em forma untada, esfarinhada, e levar para assar por +- 2o minutos em forno à 180°C, pré-aquecido.
Finalizar o bolo a gosto ou com o leite condensado mais a ameixa, coberto pelo merengue, como eu fiz. E aqui estao os dois em quantidade suficiente para a metade da receita.
Para a pasta de ameixas pretas secas: deixar, misturada em uma panela, uma xicara de ameixa seca sem caroço, com a mm medida de agua, até que estas estufem um pouco. Levar em fogo médio/baixo até ferver e, com um garfo, desfazer-las até virar uma espécie de pasta corposa. Se vc for um carente de açucar, ou mm nao viver sem, coloque à gosto, ok?
Para o merengue a frio: bater 1 clara em neve com 2 colheres de açucar, até adquirir a consistencia do merengue. Procure nao se esquecer das regrinhas de confeiteiro: à temperatura ambiente, salpicadas com uma pontinha de sal ou, mm, com 3 gotinhas de suco de limao, por ex.
E dai...bem, dai, "sbizzarrirsi" oras !!

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