sábado, 19 de julho de 2008

torta de ricotta sem forno


Anteriormente eu ja tinha postado esta torta que, mm parecendo a mm, tem a receita totalmente diferente e nao precisa nem chegar perto do forno.
E nòs achamos que é até mais saborosa que aquela tradicional.
Se alguém preferir a outra ou mm achar igual, ao menos duas coisas esta tem a seu favor: economiza nos ovos e tb nos quase 40 minutos de forno, que a outra precisa para ficar pronta!...
E é muito facil, pq a unica coisa empenhativa é compactar a farofa de bolacha no fundo da tortiera.
Mas tb, nao se esquecer que pode, sempre, ser feita sem o fundo de biscoito e sem a cobertura. Eu é que sempre faço com cara de "cheesecake" mas, na verdade, nem precisaria: pq é sò uma questao de gosto...!

Torta de Ricotta sem forno
-400g de ricotta
-1 caixinha de creme de leite
-4 folhas de gelatina transparente
-4 colheres de sopa de açucar
-raspas de limao
-200g de biscoitos, usei os frollinos integrais (tipo rosquinha)
-100g de manteiga amolecida
-200g de uma cobertura a gosto
Antes de tudo, triturar muito bem os biscoitos fazendo uma farofa.
Acrescentar a manteiga amolecida e misturar bem, até umidecer o todo.
Colocar, de preferencia, em uma forma daquelas de fundo removivel, distribuindo uniformemente e prensando muito bem.
Aquecer o creme de leite junto com o açucar e a gelatina e mexer bem até que ela se dissolva totalmente: NAO precisa e nao deve ferver, sò ficar morninho. Inclusive, pode-se até desligar antes e terminar de dissolver-la sò com o calor da panela.
Acrescentar a isto, a ricotta e a raspa de limao e, batendo à mao mm, homogenizar o composto.
Jogar sobre o leito de bolachas, alisando um pouquinho a superficie e levar à geladeira.
Quanto à cobertura, eu continuei usando minhas cerejas. Mas vcs podem fazer aquilo que mais lhes agradar, sò tendo o cuidado de deixar a coisa bem pastosa para poder dar uma certa espessura.
Apòs uma meia hora em temperatura baixa, o composto ja estarà firme e se poderà cobrir-lo. Na verdade, se poderia até servir tb, embora a base de biscoitos nao esteja, ainda, em sua consistencia otimal.
De qq maneira, se o problema for a"pressa", aconselho dobrar a quantidade de manteiga, para se "trabalhar" menos tempo. Mas sem esquecer que ficarà mais calòrica, é obvio!
Melhor gastar um tempinho a mais e caprichar na compactaçao. Pq o resultado serà quase assim "rapido"e melhorarà sempre, com o tempo a mais que poderà ficar na geladeira.
E feita desta forma ficou muuuuito boa, demais!




5 comentários:

Fer Guimaraes Rosa disse...

Clau, adorei sua receita e seu blog, vou ficar leitora.

Uma receita de torta assim, sem precisar de forno, eh o que eu andei precisando, porque qdo a coisa esquenta por aqui, esquenta mesmo! :-)

um beijo,

Dama do Lago disse...

Realmente, está muito tentadora :)!!!

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Clau,
amei não ter que ligar o forno, pois como a minha filhota de 8 anos está em férias e ama brincar de cozinhar comigo, poderemos fazer juntas.
Adoro receitas sem forno para fazer com crianças.
Anotadíssima!!!
Bjs

clau disse...

Oi,oi,vcs todas!
Fer, fico aguardando ver a sua foto,se um dia vc fizer esta receita,ok?
Dama do Lago, ficaria bonitinha enfeitada com um raminho seco de alguma daquelas suas plantinhas: quem sabe...?
Dani, fico contente em poder ser util para a sua cozinha a 4 maos:boa sorte!
Bjs,pra vcs!

Dama do Lago disse...

Para essa bela torta eu poderia sugerir um raminho fresco, nomeadamente de Mentha piperita ou, melhor ainda, M. piperita "chocolate", que é uma variedade com um aroma particularmente doce ;)