terça-feira, 13 de maio de 2008

"Coisa de Caramelo" ou "Panna Cotta" ou...


As vezes acontece de ter que fazer aparecer do nada e com nada, alguma coisa legalzinha para se servir, assim meio de improviso...
E para estes momentos tem, por exemplo, aquela receita de nhoque que fica 10 sem ser aquela da "manteiga com salvia". E tb tem um pave que é muito gostosinho e que sò precisa dos mm 5 minutinhos que leva pra fazer o tal do gnocche. O problema é que nao sei se ai se acham os biscoitinhos Pavesini ou aqueles tipo "lingua de gato", ou sei la eu como se chamam...
Mas estas eu vou deixar pra outra hora pq nao tenho nenhuma de minhas "desfocadas" pra mostrar-las pra vcs.
Hoje passo para vcs uma "coisa" que eu faço inspirada no leite com açucar queimado e canela que se fazia para os gripadinhos, la na casa da minha avo Anna, mas que todo mundo reivindicava uma xicara.
Vai um minimo daquilo do que temos em casa e, ainda, pode ser incrementado, modificado ou mm extrapolado pela vontade do fregues ou pela variedade do estoque de sua cozinha.
Em teoria seria uma "panna cotta" pq, em essencia, vai o binomio leite/gelatina, a qual eu uso em folha, pq é muito + pratica de se controlar a quantidade. E me parece que cada folha teria intorno à 5g contra as 12g dos tradicionais saquinhos que vendem ai: assim... vejam vcs, ok?
Se preferir mais corposo (e calorico!) invista em um percentual (de 0 a 100%) de creme de leite. E penso que, no nosso caso, se poderia até usar maizena no lugar do gel, so que isto seria uma coisa de se ver.
Se, por um acaso, se quizer ficar com a tradicional "panna cotta": dispense caramelizar o açucar, use leite/creme de leite à 50%, coloque baunilha e o top à gosto eeeeee NAO dispense a gelatina!
De novo lembro, ja que eu nao gosto de coisa muito doce, que a minha quantidade de açucar fica "fraquinha" para os critérios brasiliensis e, porisso, sintam-se à vontade se quizerem aumentar-la, esta bem?

"Coisa de Caramelo"

-1 xicara de açucar
-3 xicaras de leite, e/ou creme de leite
-3 folhas de gelatina sem sabor
-canela, cardamomo, baunilha, mel e etc, opcionais

Fazer um caramelo douradinho, com o açucar.
Acrescentar o leite, e os aromas se for o caso, e com o fogo medio/baixo mexer bem até dissolver todo o caramelo, de preferencia antes que o leite ferva.
Deixar amornar um pouco e dissolver a gelatina, bem e com cuidado.
Levar por no minimo 1h à geladeira, seja em forma untada que em taças individuais.
Servir com "panna montata" ou qq tipo de cobertura que se queira.

Como vcs veem, a "coisa" da muito pano pra manga, pq da pra jogar bastante com tudo isto.
E entao...se alguém quizer me contar, depois!




6 comentários:

Adriana disse...

Oi Clau , obrigada pela visitinha, o começo é assim mesmo , eu tbm como uma boa curiosa que sou , fui pesquisiando e consegui aos poucos montar o meu cantinho rssss.
Seja sempre muito bem vinda e acabei de colocar o seu blog nos meus preferidos.
Um grande abraço.

Nile e Richard disse...

Oi amiga.Parece deliciosa a sua receita.Vou fazer.bjtos.nile.

Gourmandisebrasil disse...

Já imaginei várias delías onde poderei utilizar a sua receita...hum!
bjo,
Nina.

claudia disse...

De improviso e saíu esta "coisa" tão deliciosaa!

clau disse...

Oi e obrigada à vcs todas!
Imagino que, qdo VOCES fizerem a "coisa", ai sim que serà uma delicia!
Pq eu sou estabanada pra caramba e nem sei apresentar direito os pratos ( e menos ainda fazer as fotos!), porisso...
E continuarei tentando colocar os blogs de vcs entre os meus preferidos, ok? Valeu!

Heidi disse...

Clau,

Que maravilha de receita, uma simplicidade que me deixou com uma grande curiosidade de conhecer! Abraços.