terça-feira, 17 de junho de 2008

...do pao perfeito.



Assim como a Faby, do Rainhas, eu tb estava atras do meu pao perfeito.
Nao que tivesse problemas para fazer-lo, ao contrario, ja que tenho uma "alma padeira". Mas pq queria um pao que, além de ter cara de pao, fosse facinho de fazer, sem erro e...pratico.
E nesta minha busca saiu de tudo um pouco.
Pao sem gosto de pao, pao esmigalhento de tudo, pao com cara de pao e com gosto de brioche, pao que nao saia da forma nem por decreto e até o famoso pao "por fora bela viola e por dentro, bolorento". Enfim, sò desilusao...
Dai, apesar de eu ter uma profunda admiraçao pela Delia Smith, que seria a minha musa culinaria ja que consegue parecer uma Branca de Neve em sua IMPECAVEL cozinha onde faz coisas que sao uma fabula (...ao menos para uma virginiana gente!), foi com a Nigella que eu achei a receita.
A Nigella é uma que cozinha sem parecer, minimamente, que o faça.
E ainda por cima, consegue ser calma e sexy, mm em meio à panelas no fogo e fogao sujo.
Se a Delia é o meu modelo, a Nigella seria a minha utopia.
De qq maneira, estabanada que sou, mm o modelo beira o inatingivel: quem sabe em Pasargada...!?
Mas...vamos la, que devo repassar a receita.
Fiz 1/3 dela e fiquei com 8 paezinhos de massa perfeita e casquinha crocante.

Pao da Nigella
3e1/2 a 4 xicaras de farinha de trigo
3 colheres de cha de fermento biologico seco
1 colher de cha de sal
1 colher de sopa de açucar
1e1/2 xicaras de leite
1e1/2 colheres de sopa de manteiga
oleo para untar uma assadeira e a tigela para descansar a massa

Colocar os todas os ingredientes secos em uma tigela grande.
Em uma panelinha, amornar o leite e a manteiga e jogar na tigela misturando com um garfo.
Podemos continuar a mao ou colocar na batedeira, com a sua aste propria para isto, até que ela fique elastica e flexivel. Coisa que toma pouquissimo tempo.
Colocar na tigela untada e deixar até dobrar de volume, +- 1h, em um lugar sem corrente de ar e morninho.
Depois disso, dar uma ligeira trabalhada na massa, eliminando o excesso de gas, e fazer bolinhas do tamanho de uma noz.
Arrumar-las, deixando espaços, na assadeira untada e deixar esperando mais 1/2 horinha no lugar que estava antes.
Devo observar que nesta fase a Nigella besunta os paezinhos ja estufadinhos, com 1 ovo batido com 1 colher de sopa de leite e uma pitadinha de sal, e cobre-os com sementes de gergelim ou papoula. E isto fica ao gosto de vcs.
Enquanto acontece isto, se rescalda o forno a 220°C e se coloca os paezinhos para assar por cerca 15 minutos.
Qdo estiverem douradinhos e crescidos, retirar-los do forno.

A parte a espera, que pao com fermento vivo tem mm é que esperar, é super facil e com um resultado seguro.
Se como para mim, esperar é uma coisa MUITO chata, faça como a Nigella: arrume os cabelos, leia um livro enquanto degusta um chazinho, sei la...
E gente, sigam as regras do bom senso para fazer paes, ok?
Nunca coloquem todo a farinha ou todo o liquido de uma vez. Precisa deixar um pouquinho para ajustar as coisas, caso seja necessario.
Pq muita farinha deixa o pao duro e pesado, e muito liquido faz um pao esmigalhento de tudo.
A boa massa esta no justo equilibrio da umidade que se deixa no composto, ao trabalhar o impasto.
E o lugar "morninho", pq que por aqui quase sempre é frio, eu recavo dando uma "amornada" no meu forno até que possa estar com minha mao ali dentro, na boa. Pq muito calor mata as pobres bactèrias do fermento, ok?
O "morno" é uma ciencia minha gente...
...assim como o bom senso tb!





Um comentário:

Fábio Adiron disse...

Oba...uma receita nova para eu testar, vamos ver se não repito meus desastres anteriores.

Beijo