domingo, 8 de junho de 2008

Pasta di semola di grano duro




Hoje creio que "me baixou o santo" e eu resolvi me aventurar na cozinha.
Digo, aventurar, pq é uma coisa nova para mim fazer massa para macarrao sem ovos, ja que sou de boa tradiçao emiliana!
Ja tinha provado uma vez fazer uma pasta a base de semola di grano duro qdo fiz uns... beh...ravioles! Hum pessoal...como poderia deixar de ser!?...
E foi uma experiencia muito interessante e valida, dado o comportamento da semola que, como uma esponja, absorve agua sem parar!
E o unico modo para domar-la e trabalhar com ela com tranquilidade, é aspergir a farinha de semola, ao invés da farinha comum, no plano de trabalho e, atè mm, no rolo. Dai, funciona super bem! E se consegue estender a massa super fininha, se quizer.
Mas eu, com um medo danado da diaba grudar na maquina (que ficou na caixa) e tudo mais, acabei fazendo TUDO a mao mesmo. Nem o rolinho de massa eu fiz para cortar as tirinhas...
E, apesar de tudo, nao foi dificil nao, minha gente!
E nem demorado.
Fiz uma porçaozinha para duas pessoas (usei uma xicara de café, como medida) e foi rapidissimo.
Depois, é so deixar pouco tempo na agua bolente salgadinha, como se faz para toda massa fresca, escorrer e pronto!
Eu, pela pressa, acabei terminando por saltar-la, depois de cozida, em manteiga aromatizada com salvia desidratada.
E ja no prato, salpiquei com parmigiano ralado na hora.
Sò isso.

Massa de semola di grano duro
1 medida e 1/2 de farinha comum
1 medida de semola
1 medida de agua
Colocar as 3 medidas iguais no plano de trabalho e ir juntando e sovando até dar liga.
O resto da farinha comum (...aquela 1/2 que sobrou) ir acrescentando até a massa ficar elastica.
A partir dai, para abrir e cortar a massa, polvilhar sò com a farinha de semola.
Evite sobrepor apòs pronta, mm que esteja polvilhada, pq terminarà por grudar...sempre.
E se eu levar em conta ter sido a pioneira na familia a fazer uma massa sem ovo, posso sim chamar isto de..."aventura"!





6 comentários:

Daniel Figueiredo disse...

Adoro massa caseira e já faz um bom tempo que não faço. Vendo a sua me deu uma vontade, eu nunca fiz assim sem ovos.

Neide Rigo disse...

Adorei o "varal" de secagem. Tenho sêmola, farinha e alça de fogão aqui. Vou testar.
Beijos, n

clau disse...

Oi vcs!
Bem Daniel, vale sempre descobrir uma coisa nova. E se eu lhe disser que aqui na Italia central eles fazem macarrao sò com farinha normal e agua, tb...? Eu nunca fiz,mas sò ajudei a modelar os tipicos "strangozzi"...
E...Neide, quero sò ver como serà qdo vc fizer! Pq sempre vem com aquele toque interiorano que eu adoro...!Pq lembra tanto os meus avòs e minha infancia!
Bjs!

Adriana disse...

Nossa põe aventura nisso rsss, eu não sei se consigo fazer , principalmente na minha "cozinha" enorme , mas deve ter ficado uma delicía.
Um abraço e bom dia.
bjs.

Daniel Figueiredo disse...

Pois eu já ouvi falar sobre essas massas feitas só com farinha e água, mas fiquei pensando, aqui penso que não daria certo, a farinha italiana é bem diferente da brasileira, não?

clau disse...

_Adriana...vc esta brincando n'é...?
Se eu consegui é obvio que,vc, nem se fala!
-Daniel bem...que lhe dizer. Vc teria é que falar com minha mae, pq em SP, eu nunca fiz massa de macarrao...
Além de nao ser muito boa em comparaçoes tb.
Mas acredito que, a parte qq diferença com a farinha,que isto nao sera tanto importante. Pq vc, com a sua sensibilidade e a sua iniciativa, conseguirà chegar em um resultado stupendo! Tenho certeza, vai por mim.
-bjs e boa semana a vcs dois!